TV


В УПЦ прокомментировали назначение Константинополем экзархов в Киев

Назначение Константинополем экзархов в лице архиепископа Памфильского Даниила из Соединенных Штатов Америки и епископа Эдмондского Иллариона из Канады в Киев является грубым нарушением канонической территории УПЦ, а также противоречит второму правилу Второго Вселенского Константинопольского собора.

Об этом говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви.

Отметим, сегодня Константинопольский Патриархат официально сообщил о назначении экзархов «в рамках подготовки решения предоставления автокефального устройства Православной Церкви на Украине».

В УПЦ цитируют текст Второго Вселенского Собора: «Не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят границы за пределы своей области».

В УПЦ настаивают, что назначение экзархов произошло без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, как единого канонического епископа Киева, а значит ответственность за возможные негативные последствия произошедшего будет лежать на Константинопольском Патриархате.

Напомним, сейчас ожидается решение относительно предоставления Украинской православной церкви Киевского патриархата Томоса об автокефалии, о котором к Константинопольскому патриархату обратились не только представители церкви, но и президент Украины Петр Порошенко и Верховная Рада.

В УПЦ неоднократно подчеркивали, что такое решение будет незаконно по нескольким причинам, главная из которых то, что канонический глава УПЦ Блаженнейший Онуфрий не запрашивал Томоса, а представители нынешней Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата с 1992 г

Новости партнеров