В Нью-Йорке начались массовые акции протеста против высылки турецких учителей из Молдовы. Протестующие требуют от властей справедливого решения властей по этому поводу. На видео — протестующие с плакатами требуют отпустить задержанных. 

Напомним, семерых турецких граждан — преподавателей сети молдавско-турецких лицеев Orizont утром 6 сентября задержали офицеры Службы информации и безопасности (СИБ).

На данный момент известно, что их выслали из Молдовы, однако в СИБ не захотели уточнить, когда, куда и как. В аэропорту продолжают дежурить родственники задержанных, адвокаты и правозащитники, которые опасаются за жизнь задержанных учителей и утверждают, что решение  выдворить их из страны незаконно.

О задержании преподавателей на своей странице в Facebook сообщила исполнительный директор Amnesty International в Молдове Кристина Перетятку.

Свидетелем одного из задержаний стал учитель турецкого языка Хасан Барыш. Он рассказал NM, что задержали директора Дурлештского филиала Резу Догана, заместителя генерального директора сети Orizont Хасана Караджоглу, пиар-директора Ясина Оздила и финансового директора Муждата Челяди.

Ясин Оздил на своей странице в Facebook во время задержания успел написать: «Они зашли в мой дом, чтобы похитить меня, полиция, помоги мне». Позже стало известно о задержании директора лицея в Чадыр-Лунге Феридуна Туфекчи и учителя турецкого языка из лицея в столичном районе Чеканы Хусейна Байратара.

У руководства Orizont сразу возникли опасения, что их не арестуют, а отправят в Турцию. Турецкие власти подозревают сеть лицеев Orizont в связях с Фетхуллахом Гюленом, которого обвиняют в организации попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Действия спецслужб вызвали резкую критику правозащитников и оппозиционных политиков.

Президент страны Игорь Додон, комментируя данный факт, отметил, что между высылкой турецких граждан и ремонтом президентуры «никакой связи не может быть». Он также напомнил, что «сразу после победы на выборах» СИБ вывели из подчинения президенту. А на своей странице в Facebook Додон пожурил прессу за «двойные стандарты», отметив, что «были и более некрасивые выдворения  исключительно по политическим критериям». В пример президент привел высылку российских дипломатов из Молдовы «по запросу Лондона». Из слов Додона следовало, что у высылки турецких граждан были более веские основания.

В Демпартии утверждают, что выдворение из Молдовы семерых сотрудников молдавско-турецкого лицея Orizont не имеет никакой политической подоплеки.
Источник