Собственно, с этой фразы началась драка. Злая такая застольная драка. Мой родственник, в 90-е годы служивший в военной разведке Украины, сегодня отказывается отмечать свой профессиональный праздник – 7 сентября. И, честно говоря, у него есть справедливые на то резоны…

Закономерный финал украинско-бандеровского разведчика

«…Понимаешь, Стефко, в 90-е мы строили независимое государство. Подъём был, надежда. Честно говоря, даже не подозревали, кто будет нашим противником. Россия – почти браты, вчера только из одного ведомства. Американцы – тоже вроде как друзьями стали…»

День Военной разведки Украины был установлен в честь 7 сентября 1992 года, когда было принято решение о формировании Управления военной стратегической разведки Министерства обороны Украины. Чуть позже, весной 1994 года Указом Президента Главное управление военной разведки Министерства обороны Украины было переименовано в Главное управление разведки Министерства обороны Украины (ГУР МО Украины). Сущность учреждения не изменилась.

Историю своего ведомства военная разведка Украины, не слишком стесняясь, ведёт аж с XVI века. Ну, хоть не со времён протоукров, копавших моря и насыпавших пирамиды и – ладно. Но родоначальниками ведомства на официальном сайте называют запорожских казаков.  На официальном сайте ГУР МО Украины даже вычерчены схемы боевого охранения казачьих войск. Правда, без указания источников, из которых эти сведения взяты

Сегодня к украинской военной разведке относятся с пренебрежением: «…Как бы ни пыжились спецы ГУР МО Украины, на деле они ни какие не спецы, а сбор каких-то селюковатых недоумков. Эта пресловутая украинская сельскость толстым слоем сала накрыла все государственные структуры «самостийной» державы. Даже на шевронах у украинских вояк — огородно-колхозные мотивы (веточки калины да листочки). Не хватает ещё гарбузов, картопли и вареников….»

Хорошо бы, кабы так. Но украинская военная разведка всё-таки довольно успешно занимается решением некоторых задач. Вот только боевыми это задачи никак не назовёшь.

Например, год назад в Крыму с 31 октября на 1 ноября были подорваны два газопровода и Линия электропередач. Ладно, допустим, на Украине непонятно с какого похмелья ещё считают Крым «оккупированным». То, что об этом думают сами крымчане – бандеровские власти и их армейское руководство колышет меньше, чем вентилятор сантиметровую арматуру. Но газопроводы и ЛЭП – никак не элементы военной инфраструктуры! Они работают на обеспечение мирных жителей Крыма. Так что никакая это не война, а самая что ни на есть – махровая уголовщина.

Ещё годом раньше в 2016 – сотрудники ГУР МО Украины организовали попытку прорыва на территорию РФ на автотехнике, что привело к полномасштабному бою с российскими пограничниками, в результате которого погибли военнослужащий РФ и сотрудник ФСБ. Каковы же были цели диверсионной группы? Военные объекты? Нет, элементы жизнеобеспечения мирного населения Крыма. Это – военные действия? Нет, это – терроризм.

Украинские сайты с полным ртом пафоса пишут дифирамбы украинской разведке вроде такого: «…За время проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе украинские разведчики вышли на новый качественный уровень подготовки. С начала военных действий они находятся на передовой, защищая территориальную целостность государства, демонстрируя мужество и героизм…». Если отбросить пафос, то украинская «военная» разведка добилась «успеха» только в одном – организации террористических актов. Трусливое убийство Александра Захарченко, Михаила Толстых (Гиви), Арсения Павлова (Мотороллы) и других видных деятелей антинацистского сопротивления. Преуспели, так сказать, в осуществлении террора киевской хунты, выполняемого по заказу хозяев с Запада. Но вот именно в военных действиях «голос» ГУР МО Украины – как-то не слышен.

Зато украинская разведка «прославилась» мероприятиями, подчас доходящими до идиотизма. Так недавно МО Украины совершенно открыто попыталось найти исполнителей для проведения мониторинга в регионах России на предмет «наличия протестного потенциала».

Хотелось бы, конечно, сказать, что изначально ГУР МО Украины была серьёзной спецслужбой, а «новые ветры» подули лишь со времён Оранжевой Революции 2004-2005 годов, но… кого обманывать-то? Сегодня сотрудники военной разведки Украины 90-х разделились на два лагеря: тех, кто ещё работает и тех, кто ушёл. И неудивительно, что среди последних, у многих нет желания праздновать свой «профессиональный праздник». Ну не уголовщина разведка. Не уголовщина!

Степан Карпенко, quis-quaeritis