Встреча, организованная по инициативе Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерикой Могерини, была прервана, когда оба политика — косовар Хашим Тачи и сербский лидер Александар Вучич — проигнорировали друг друга.

Федерика Могерини встретила их отдельно, чтобы попытаться спасти встречу, но безуспешно. Европейский дипломат обещает новую попытку в этом месяце.

Идея перекраивания границы была озвучена и Белградом, и Приштиной, предполагая обмен части территории Косово с сербским большинством жителей к северу от Митровицы на Прешево на юге Сербии с преобладающим албанским населением.

Однако это соглашение, которое было бы прелюдией к нормализации отношений между двумя странами, сталкивается с определенным сопротивлением. Германия считает, что такой обмен территориями может возродить этническую напряженность на Балканах. Европейский союз и Соединенные Штаты обещают уважать такое соглашение, если оно соответствует международному праву.

Напомним, что самопровозглашенное государство «Косово» с населением в 1,8 миллиона человек, преимущественно албанского происхождения, провозгласило свою независимость в 2008 году. В настоящее время оно признано сто государствами, но не признано ни Сербией, ни Россией, ни пять государствами-членами ЕС.