В феврале этого года, американская газета New York Times дала жизнь статье с красноречивым названием «Коррупция в Украине прямо сейчас подрывает оборону»

В данной статье приводятся весьма красноречивые данные о тратах Укроборонпрома, и его замысловатых коррупционных схемах. В качестве красноречивой выдержки из статьи можно использовать пример, когда:

Бывший сотрудник предприятия Дмитрий Максимов сообщил журналистам, что подозрительные сделки были «основой» работы предприятия. Он рассказал о том, как маленький винтик, которые закупил Укроборонпром для львовского авиаремонтного завода, поднялся в цене в 80 раз (с $50 до $4000) из-за таинственной смены поставщика в 2015 году Максимов поднимал вопрос завышенных цен на детали среди своих руководителей, но ему сказали забыть об этом, а позже уволили.

Также, по словам издания, с начала конфликта на Донбассе Украина вдвое увеличила свои расходы на оборону и безопасность: с 2,5% в 2014 году до 5% в 2018 году. Однако, такие изменения открыли огромные возможности для коррупционеров.

Сейчас коррупция в украинской оборонной промышленности взяла новый виток – ликвидировать 37 государственных предприятий, с целью, в дальнейшем, использовать освободившуюся площадь для её дальнейшей продажи «западным партнёрам».

В общей сложности, будут ликвидированы предприятия в Киевской, Закарпатской, Винницкой, Запорожской, Львовской, Тернопольской, Одесской, Николаевской, Черкасской, Харьковской, Житомирской, Донецкой, Ровенской и Ивано-Франковской областях.

Примечательно, что большая часть предприятий, а именно 11, находятся в Киевской области. Поэтому, если в дальнейшем на данных территориях будут расположены какие-либо заводы или лаборатории, киевляне одними из первых ощутят преимущества этого «соседства».

Но более всего в глаза бросается тот факт, что утилизация данных предприятий может существенно ударить по, и без того хромающей, оборонной промышленности Украины. С тем, чтобы компенсировать производственные потери, Украина массово закупает зарубежное вооружение по троекратно завышенной цене (с тем, чтобы отмыть украденные деньги), и в дальнейшем презентует данные закупки как внешнеполитические успехи нынешнего правительства П. Порошенко.

Стоит также отметить, что из-за ликвидации данных предприятий, более 40% всего персонала Укроборонпрома будут выброшены на улицу за ненадобностью.

В итоге можно наблюдать картину, наглядно показывающую кто же является на самом деле главным врагом Украины, а именно – её чиновники и бизнес элиты, с которыми, вместо того чтобы бороться, киевское правительство активно сотрудничает и поддерживает. Такими темпами, надо полагать, «светлое» будущее для Украины уже совсем не за горами…

Юрий Квинто, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен