В ДНР отметили 75 лет со дня освобождения Донбасса.

Торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины прошли на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» вблизи города Шахтерск. В них приняли участие почти 5000 человек.

Среди присутствовавших были: , председатель Верховного суда ДНР Эдуард Якубовский, Герой ДНР Ахрик Авидзба, министр промышленности и торговли Алексей Грановский, министр молодежи, спорта и туризма Александр Громаков, а также другие представители министерств, ведомств и общественных организаций.

«Ровно 75 лет назад на кургане Саур-Могила была обезглавлена фашистская гидра. Здесь произошли те сражения, в которых Красная армия показала, что Родина у нас одна и за нее нужно биться до конца», – сказал присутствовавшим министр обороны ДНР Владимир Кононов, призвав почтить память погибших минутой молчания.

«Мы потомки тех славных времен, которые вы нам передали, — обратился Кононов к ветеранам. — Мы не посрамим честь Отечества, мы не посрамим ваш ратный подвиг! Сейчас так же нам приходится биться с недобитыми фашистскими уродами. И потому смело вам сказать: мы вас не опозорим. Победа будет за нами! Враг будет разбит! Ура, Донбасс!».

Викарий Донецкой епархии епископ Новоазовский Варсонофий  провел богослужение в часовне святого Александра, которая находится у подножия легендарного кургана. Затем почетные гости прошли в часовню и поставили свечи в память о всех павших воинах.

Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, а также к могилам тех, кто похоронен на легендарном кургане. После минуты молчания прозвучали залпы ружейного салюта.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной