Иностранный фактор, который нам ежедневно рассказывает о европейских ценностях, руководствуется только собственными приоритетами, — пишет Владимир Кофчегарски, председатель азиатско-тихоокеанского торгового Совета Македонии для портала «МКД». 


Автор ссылается на призывы руководителей Македонии, которые считают «безответственностью» бойкотировать референдум 30 сентября о названии страны, и при этом вспоминает, как те же самые политические силы в 2004 году бойкотировали референдум о территориальном устройстве, требуя от членов партии оставаться дома. Эту ситуацию он описывает как яркий пример двойных стандартов.

Аналитик считает, что правящая партия использует референдум как противостояние двух крупнейших политических сил, СДСМ и ВМРО, причисляя людей к сторонникам той или другой в зависимости от того, как они намерены голосовать на референдуме. Так создается ложное впечатление, что третьего не дано.

«Вы будто до сих пор живете в то время, когда есть только ВМРО и СДСМ без третьей опции. А я могу привести анкеты, которые показывают, что в последние 5-6 лет крупнейшие партии имеют лишь 35-38% поддержки вместе взятые, а недовольны ими обеими 38-41%. Люди годами ждут перемены политического климата», — отмечает Кофчегарски.

«Безответственность — заявление премьера Зорана Заева несколько недель назад о том, что референдум будет обязательным, после чего он исправился — консультативным! Безответственность — подписать соглашение от имени народа, а только потом требовать согласие народа на свои действия, вместо того, чтобы сначала спросить, а потом делать! Безответственность — протаскивать сразу три темы в одном вопросе. Например, я за ЕС, но против НАТО и против соглашения о названии страны. И как мне голосовать?! (Вопрос: «Вы за ЕС и НАТО с применением Преспанского договора?») Вы предлагаете людям лимон, цитрус и апельсин и требуете, чтобы люди голосовали так, будто это один и тот же фрукт! Но слава матери-природе — это же не так!»

«Безответственность — это когда иностранный фактор, якобы «друг», ежедневно говорит о европейских ценностях, а сейчас молчит, когда нужно остановить коррупцию и криминал. Просто у «друга» лишь свои приоритеты и ничего более. Этот наш «друг» появился лишь в двух ключевых эпизодах: во время выборов и якобы злоупотребления Государственной избирательной комиссией и Антикоррупционным агентством, как будто остальная часть системы совершенная и готова к ЕС — упс, простите, к НАТО. И парализовав эти две системы, нам дали понять, что не будет никаких избирательных кампаний до членства в НАТО. Настоящие друзья бы осуждали кумовство и коррупцию».

В конце статьи автор еще раз отмечает, что референдум о названии Македонии на деле — вступление в НАТО и удовлетворение интересов т. н. «друзей», блокирующих якобы существующее на Балканах «российское влияние».

«Часть сторонников этой группы нас ежедневно беспокоит и призывает, раз мы против, быть демократами и голосовать против. Я использую свое демократическое право голосовать против, но бойкотом, чтобы мой голос был защищен от этой демократической кухни», — пишет Кофчегарски.