НАТО пытается добиться того, чтобы в национальной армии Молдовы служили солдаты и офицеры, воспитанные в русофобских традициях, чтобы молдавские военнослужащие, переняв воззрения своих заокеанских коллег, прививали своим детям ненависть к России и всему русскому

С завидной периодичностью в российских, молдавских и приднестровских СМИ мы можем прочитать аналитические публикации, цитаты из выступлений общественно-политических деятелей и мнения экспертов, которые сводятся к одной мысли: НАТО готовит Молдову к войне с Россией за Приднестровье.

Учитывая риторику прозападных властей Кишинева, выступления одиозных молдово-румынских политиков типа экс-министра обороны Анатолия Шалару и бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, собиравшихся с помощью артиллерии НАТО вести войну с Приднестровьем, это мнение имеет право на жизнь.

Также добавляет масла в огонь политика действующего молдавского руководства. За последние несколько месяцев военнослужащие местной национальной армии приняли участие в учениях «Sea breeze» и «Rapid Trident» на Украине, где под руководством американцев, без стеснения отрабатывалось ведение военных действий против России; маневрах «Платиновый лев» в Болгарии (отрабатывались совместные операции НАТО под руководством инструкторов из США) и прошли специальную подготовку за океаном в Техасе! Нельзя не отметить и визит высокопоставленного генерала альянса господина Педерсена в Кишинев, в рамках которого он заявил о том, что альянс продолжит заниматься разработкой оборонной стратегии государства днестровского региона и модернизацией вооруженных сил Молдовы. Кстати, в молдавской столице, также продолжает активно действовать официальный разведывательный центр НАТО – Бюро связи, а что происходит на полигоне Бульбоака – до сих пор остается загадкой. Правда все чаще и чаще местные жители говорят об увеличении числа румынских военнослужащих на этом военном объекте, расположенном в нескольких километрах от Приднестровья.

Что ж, о каком-то соблюдении конституции Молдовы, согласно которому республика является нейтральным и внеблоковым государством можно забыть. Действующие прозападные власти фактически без стеснения готовят государство к вступлению в альянс «на особых условиях». То есть, к размещению на территории республики военных баз НАТО и участию военнослужащих нацармии во всевозможных операциях альянса в качестве пушечного мяса.

Однако стоит ли молдаванам опасаться начала масштабного вооруженного конфликта в регионе?! Будет ли война с Россией?! И чего добиваются руководители Молдовы и НАТО?!

Попробуем ответить на эти в чем-то риторические вопросы.

Итак, гипотетический военный конфликт с Россией. С точки зрения логики трезвомыслящего человека это бессмысленное вооруженное противостояние абсолютно невыгодно ни одной из сторон.  В днестровском регионе погибнут тысячи местных жителей, еще сотни тысяч лишатся жилья; европейские страны получат нескончаемый поток беженцев из региона; гробы с телами румынских наемников приведут к очередным акциям протеста в Бухаресте, США понесут имиджевые потери – Вашингтон не сможет защитить своего союзника, а России придется отвлечься от борьбы с мировым терроризмом на Ближнем Востоке.

Размещение американских военных баз?! Вполне возможно. Только вот какой смысл тратить столько сил и средств на установку, например, ЗРК «Patriot» именно в Молдове, если это можно осуществить без каких либо трудностей в Румынии или Украине?!

«Молдавское пушечное мясо» для операций в Сирии, Ливии, потенциальной войны с Ираном?! Естественно, страны Запада никогда не откажутся использовать в качестве своеобразных военных гастарбайтеров молдаван. Однако опять же есть вооруженные силы Украины, откуда можно бесконечно долго черпать пехотинцев, прошедших гражданскую войну на Донбассе.

Что ж, на самом деле молдавский план НАТО выглядит гораздо интереснее и состоит из нескольких долгосрочных этапов!

На первоначальном этапе западный военный блок преследует несколько основных целей в днестровском регионе. Во-первых, НАТО пытается добиться того, чтобы в местной национальной армии служили солдаты и офицеры, воспитанные в русофобских традициях, чтобы молдавские военнослужащие, переняв воззрения своих заокеанских коллег, прививали своим детям ненависть к России и всему русскому – именно для этого молдаван приглашают на всевозможные учения. Ну а во-вторых, альянсу необходима прослойка силовиков, готовых защищать действующий прозападный режим от потенциальных поползновений молдавских патриотов, рассказывающих с трибун об истории родного края. У страны западного военного блока не может быть своей собственной культуры, ведь они все «we are NATO», как любят говорить в альянсе. На этом этапе жителям республики фактически предоставят выбор: идти на службу прозападному режиму, получать гранты ЕС, США и НАТО или же бежать куда подальше из родных мест, чтобы не умереть от голода и нищеты, например, в ту же Россию.

Здесь же четко вырисовывается и политика НАТО в отношении Приднестровья. Вооруженный конфликт маловероятен, а вот полноценная товарно-экономическая блокада и геноцид местного населения с помощью гибридных методов воздействия более чем вероятен. Проамериканские политики Кишинева и их кураторы пытаются уничтожить жителей левобережья невоенными методами, принудив навсегда покинуть регион или же пойти на максимальные уступки Кишиневу, приняв «прозападное мышление».

Этот этап в стратегии, разработанной в Пентагоне, может продлиться ни один год, а может и несколько десятилетий. В итоге же на территории современной Молдовы будет образовано обезличенное квазигосударство, населенное «wearenatovcami» («виарнатовцами»). В зависимости от обстановки в мире на следующих двух этапах должны будут реализоваться две цели – это полное подчинение молдавского государства Румынии и включение в евроатлантический альянс Приднестровья, которому будет предшествовать вывод русских военных из левобережья.

Вот какая-то вот такая перспектива ожидает многонациональное население днестровского региона, если конечно местные жители не предпримут каких-либо экстренных мер, чтобы противостоять планам США.

Таким образом, Вашингтон не столько готовит молдаван к войне с Россией, сколько планирует уничтожить само государство днестровского региона.

Однако пока это довольно-таки отдаленная перспектива. В ближайшее же время все чаще и чаще молдавские военнослужащие будут принимать участие в мероприятиях НАТО, а западные инструкторы все чаще появляться на берегах Днестра – ведь впереди выборы и действующие прозападные политики должны остаться у власти в Кишиневе.

Александр Медведев, специально для News Front