Глава Республики Молдова Игорь Додон выразил уверенность в том, что после проведения в стране парламентских выборов, Кишинев и Тирасполь смогут урегулировать ситуацию с ПМР. Такое заявление молдавский лидер сделал в эфире телеканала N4, его слова приводит портал Трибуна.

Он подчеркнул, что для Кишинева было и остается приоритетным решение приднестровского вопроса, причем исключительно дипломатическим путем. По его словам, «в каком формате, каким будет это реинтегрированное государство, пока не известно».

Додон заверил, что в аппарате президента уже есть наработки, в то же время правительство страны сделало свои предложения: «Правительство разработало свое видение, президентура – свое, но они разные. Речь не идет о федерализации, не так важно, какое будет название, имеет значение содержание. Первую идею федерализации предложили представители Запада в начале 2000-х годов».

При этом Игорь Додон отмечает важность налаживания контактов между правым и левым берегом Днестра, отметив, что ему «удалось наладить диалог с тираспольским лидером».

«Политическое решение должно быть разработано Кишиневом, и каждый должен иметь общую позицию: президент, премьер-министр, спикер, но на данный момент этого нет. Надеюсь, после парламентских выборов у нас будет эта позиция. Такая общая позиция должна быть обнародована, представлена Тирасполю, мы должны провести дискуссии и переговоры в формате «5+2», чтобы международное сообщество нас поддержало. Только так», — заявил Додон.

«Я считаю, что после парламентских выборов мы можем быть очень близки к решению приднестровской проблемы», – констатировал он.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен