Читая посты и комментарии в социальных сетях, не перестаёшь удивляться наивности авторов. Зато уже не удивляешься, почему любое позитивное слово о России сразу обзывается «кремлёвской пропагандой. Тот случай, когда иногда лучше жевать, чем говорить.

Западная пресса, политологи и эксперты, а также наши доморощенные «всёпропалисты» обещали в 2015 году, что Россия завязнет в Сирии, как в Афганистане. Россия не завязла, а вполне успешно громит бармалеев по всем фронтам, а вчера, по сообщениям сирийской оппозиции, начали массированные авианалёты на базы и скопления боевиков в Идлибе.

И читаем мы вот такой пост, заботливо снабжённый сравнительной таблицей:

Вроде бы всё верно, даже цифры совпадают? Но начинаем вдумываться в написанное. Что происходило в Афганистане? 40-я армия бодрым маршем двинула в республику. Частично там нас ждали, частично ждали крайне недружелюбно. Суть в том, что в Афган пошла полнокровная армия. В Сирию пошёл ограниченный контингент, первоначально представленный лишь ВКС РФ.

Нам сразу пишут, что СССР потерял 451 летательный аппарат, а Россия только 18, при этом моджахеды были вооружены лишь «одной лопатой на троих». Я не знаю, как сбить Су-25 или Ми-24 лопатой, но вот ПЗРК «Стингер», поставлявшиеся в Афганистан американцами в сумасшедших количествах, вполне для этого годятся. У нынешних же сирийских бармалеев есть только поставленные из Украины нерабочие «Иглы» и «Стрелы», а также изредка перепадают посылки из-за океана, которые чудесным образом обнаруживаются боевиками посреди пустыни. И это – единичные экземпляры.

Главный вопрос раздела – почему СССР не потерял ни одного беспилотника – имеет простой ответ: в те времена беспилотники создавались только в авиамодельных кружках из спортивно-моделистского интереса. Едем дальше.

Всего в Афганистане было потеряно, как нам пишут, 1461 единица бронетехники. А в Сирии ни одного танка, БМП или БТР. Почему так? Неужели СССР был настолько неспособен воевать, что терял технику тысячами, а Россия ничего не теряет, потому что боевая подготовка выше всяческих похвал?

В январе прошлого года Турция потеряла полтора десятка «Леопардов» в боях за небольшой городок Эль-Баб. Россия не потеряла ни одного. Почему? Да потому что в Сирии нет российских танков с российскими экипажами! Как показывает не только российская военная практика, в уличных боях бронетехника является отличной мишенью и прекрасно теряется. И сдаётся мне, что, завязни российские танки в любом сирийском городе, потери тоже исчислялись бы десятками, в зависимости от количества единиц, участвующих в операции.

Людские потери: 15469 в Афгане против 97 в Сирии. Впечатляет? Ещё как! Но, повторюсь, в Афгане воевала целая армия. В Сирии из сухопутных сил присутствуют только мобильные группы ССО, военная полиция, поддерживающая порядок на уже освобождённых территориях, и сапёры. Там нет бравых десантников, которых моджахеды зажимают в ущелье с трёх сторон. Российские сухопутные или десантные войска там не выходят на охоту за караванами, этим занимаются ВКС и САА, а также союзные силы типа иранских КСИР, «Хезболлы», шиитской милиции и иных. Российские войска не участвуют в зачистках населённых пунктов, как в Афганистане. Да, есть случаи, что прижимают на блокпостах и городских боях, как было, например, в Алеппо. Но это единичные случаи, сравнивать которые с действиями целой армии попросту некорректно.

А мы ещё удивляемся, что нас зовут «кремлеботами», «ватниками» и прочими нехорошими словами! Когда в качестве инструмента пропаганды начинают использовать откровенный бред (лопата на три моджахеда), а ещё сравнивать несравнимое – отношение складывается соответствующее.

В продолжение логики вышеозначенных «патриотов» могу предложить следующее. 8 августа 1945 года войска 1 и 2 Дальневосточного фронтов начали движение на японские войска через пустыню Гоби и Хинганский хребет. К этому времени американцы уже уничтожили более 150 тысяч японцев в одной только Хиросиме единственной бомбой. Значит ли это, что армия США воюет лучше армии СССР?

Нет, читатель, это значит, что использовались разные методы ведения войны, различные типы вооружений и абсолютно разные географические условия. Нам, чтобы дотянуться до японцев, потребовалось пройти пустыню и горный перевал. Американцам – просто долететь на одном самолёте.

В Афганистане воевала целая армия, в условиях гористой местности и враждебного населения. В Сирии – в небольшом количестве авиация и спецназ, и то обычно при корректировке. Такие вещи сравнивать нельзя.

Валерий Усачев, специально для News Front