Информационный ликбез, или Учимся читать дальше заголовков

Небольшой доклад в связи с сообщениями о якобы имевших место ударах ВКС РФ по Идлибу и распространением соответствующей информации в СМИ.

Но начну с другого. Обратите внимание на хронологию событий.

Почти одновременно приходят две новости:

Новость раз:

«Несмотря на достигнутые договорённости о соблюдении режима прекращения боевых действий, боевиками незаконных вооружённых формирований из района города Джиср эш-Шугур провинции Идлиб была предпринята очередная провокационная атака на позиции правительственных войск в горной части провинции Латакия с использованием пяти беспилотных летательных аппаратов кустарного производства», — заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР (ЦПВС) генерал-майор Владимир Савченко.

В результате атаки трое военнослужащих погибли, ещё девять получили ранения различной степени тяжести.

Новость два:

Трамп накануне в твиттере по поводу наступления на Идлиб заявил, что «Россия и Иран сделают большую гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому произойти».

На этом фоне буквально через полдня начинается шквал новостей:

«Российские боевые самолеты во вторник нанесли бомбовый удар по последнему оплоту повстанцев в Сирии в районе северного города Джиср-эш-Шугур, что в провинции Идлиб, о чем сообщила мониторинговая организация (Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне — прим. мое), следящая за развитием событий. Многодневному периоду напряженного спокойствия пришел конец, и теперь все опасаются, что вот-вот начнется решительное наступление», — отмечает автор американского издания Washington Post.

Практически все в один голос заявляют, что это были ВКС РФ.

Однако! Читаем заголовки: «СМИ сообщают», «Сирийская оппозиция…», «В Сирии заявили…»

Смотрим текст. Ссылки опять таки на известных всем провокаторов из «Обсерватории по правам человека», базирующейся в Лондоне и оппозицию. Смотрим ещё ниже.

«Проправительственное информационное агентство «Аль-Масдар» сообщило о «массированном воздушном наступлении» на Идлиб ВВС Сирии». Никаких упоминаний о ВКС РФ нет.

Самое главное: «Российское Минобороны пока не комментировало эти сообщения».

В сухом остатке: авиаудары были. Совершенно точно их нанесла авиация Асада.

Участие ВКС РФ никак не подтверждено. По крайней мере, на сейчас.

А если оно и было, но никак не обозначено, то, значит, у нашего МО есть на то веские основания.

Но тему нашего участия активно вбрасывают и распространяют «Белые каски» и прочая мразота из Идлиба, как протурецкая, так и террористы из Тахрир аш-Шам. К тому же, тему несет турецкая пресса (Anadolu). С единственной целью — спровоцировать удар США по Сирии и сорвать наступление на Идлиб.

Так что не помогайте нашим врагам распространять слухи. И не лейте воду на их мельницу.

В конце концов, все и так знают, что без России сегодня расклад в Сирии был бы совершенно другим.

Напомню, 7 сентября в Тегеране встретятся российский лидер Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На саммите стороны обсудят вопрос освобождения провинции Идлиб.

Представляется крайне маловероятным, что Россия заинтересована в эскалации конфликта в регионе накануне столь важной встречи.

P.S.

Вишенка на торте: Если верить этой картинке, то ракетный крейсер «Маршал Устинов» «заблокировал» воздушное пространство британской авиабазы «Акротири» на Кипре с юга и юго-востока.

На авиабазе находятся истребители-бомбардировщики, оснащённые крылатыми ракетами, которые в любой момент могут быть использованы для удара по Сирии.

P.S.2

Юлия Витязева, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен