Похоже, западные политики всерьёз решили поиграть в увлекательную и забавную игру под названием «Обвини во всех бедах своей страны Путина — и получишь плюс 100% в карму от истеблишмента и медиакласса»

Президент Франции Макрон в данном накануне одному из шведских телеканалов интервью заявил, что российский лидер Владимир Путин якобы «мечтает о демонтаже» Европейского союза, а сама Россия не является образцом для подражания с точки зрения соблюдения прав человека. Эти заявления показывают, в какие глубины может погрузиться политический разум лидеров стран ЕС, если на выходе рождаются такие вот абсурдные тезисы, касающиеся взаимоотношений с важнейшим партнёром всего европейского континента.

Во-первых, насчёт «демонтажа» Евросоюза, о котором, по мнению Макрона, мечтает Путин. Совершенно непонятно, на основании каких предпосылок французский президент делает такие выводы, ведь у этой схемы отсутствует ключевой рабочий механизм — мотив России. Россия продаёт в Европу газ, продаёт давно, и это выгодно нам. Объёмы велики, и выбираются они в основном богатыми странами севера Европы, в первую очередь Германией, государствами Бенилюкса, Австрией и дальше по нисходящей. Однако газ нужен не просто так — он идёт в первую очередь на нужды промышленности, продукция которой сбывается в странах европейской периферии. Не секрет, что сердцем, локомотивом и фабрикой ЕС является Германия, именно Берлину крайне выгодна европейская интеграция, поскольку она открывает рынки для германских товаров. Таким образом, даже если бы Россия и лично Путин хотели дезинтеграции ЕС, то это было бы невыгодно нам самим, так как убивало бы наши собственные экспортные рынки.

Есть и другой, не менее важный аспект, который состоит в том, что помимо стандартных уже неуловимых «русских хакеров», которых так никто и не смог поймать и увидеть, одним из маркеров «российского вмешательства» на политическом уровне выступает рост популярности правопопулистских и консервативных политических сил на континенте. В этом, конечно же, «виноват» лично Путин, как будто нет масштабного миграционного кризиса, спровоцированного самими европейскими странами, сначала поддержавшими арабские революции, дестабилизировав весь Ближний Восток, затем прямо свергнувшими Каддафи и открывшими дорогу мигрантам как по средиземноморскому маршруту, так и по турецко-балканскому. А «демонтировать» ЕС, конечно, хочет злой Путин. Как тут не вспомнить притчу про жулика, который громче всех кричит в адрес других по поводу уворованного… Однако миграционный кризис — это ведь только один аспект проблемы. Есть ещё и более глубинные проблемы экономического неравенства, неравенства в распределении общих ресурсов, огромная долговая проблема целого ряда стран Южной Европы.

Да что там далеко ходить — сама Франция уже давно сидит на финансовой игле европейского ЦБ, внешний долг Франции по состоянию на 31 декабря 2017 года составляет 213% от ВВП, или почти 5,7 триллиона долларов. Для сравнения достаточно сказать, что госдолг многострадальной Греции, которую спасали всем миром (и катавасия с греческим долгом тянется до сих пор) составляет 228% от ВВП — то есть величины вполне себе сопоставимы. А ведь есть ещё и гигантская проблема с безработицей в целом ряде стран ЕС. В той же Испании до половины трудоспособной молодёжи до 30 лет сидит без работы — это, видимо, тоже Путин виноват, самолично закрывает предприятия и выгоняет несчастных европейцев на улицы.

Удивительно и заявление о том, что Россия не может быть примером для кого-то в области прав человека. Следует отметить, что абсолютно непонятно, как вообще этот конструкт возник в мозгу Макрона. Россия, в отличие от Запада, никогда не занималась навязыванием «демократических» ценностей странам с другим историческим путём, культурой и видением себя в мире. И с какой стороны страны Европы являются примерами в плане демократии? Евросоюз представляет из себя, при всех общих декларативных словах, довольно пёстрый ковёр политических режимов с разной степенью понимания, что есть демократия. Например, в странах Прибалтики — полноценных членах Евросоюза и НАТО — процветает натуральный этнический апартеид, когда на основании национальности жителям страны, родившимся в ней, отказывают в праве на гражданство (а значит, и в праве участвовать в выборах, работать на госслужбе и т. д.). Это что же, пример для подражания, который устраивает Макрона?

Если же говорить о том, почему весь этот русофобский бред процветает на европейском континенте, то ответ, безусловно, кроется одновременно в страхе перед стронутыми с места грандиозными процессами переформатирования привычного политического ландшафта в ЕС и желании, придумав образ хитроумного и коварного врага в лице Путина, спихнуть на него все внутренние неурядицы. У нас в России многие либерально настроенные граждане любят под любым постом в соцсетях с описанием какой-нибудь региональной проблемы в сфере ЖКХ или экономики писать, что это «Обама пришёл и помочился в подъезде». Злой сарказм заключается в том, что это отзеркаливание нынешней европейской и американской пропаганды. Во всём виноват Путин, а не раздолбайство конкретных исполнителей на месте.

Вместе с тем у антипутинской медийной фиксации есть один примечательный момент — известный итальянский писатель Умберто Эко в своём эссе «Вечный фашизм» дал набор определений, характеризующих это явление. Одна из характеристик заключается в том, что враг должен изображаться одновременно и очень сильным (для сплочения и мотивировки масс на борьбу), и очень слабым, чтобы его козни можно было победить. То же происходит и с образом Путина (и России в общем контексте) в западных СМИ — он то изображается всемогущим диктатором, который, дёргая за ниточки, управляет выборами в разных европейских странах, то очень слабым, зависящим от энергоносителей, от «коррумпированных олигархов», и вообще, экономика России слаба и не может претендовать на глобальное лидерство и право отстаивать свой путь развития. Налицо явно один из умбертовских признаков фашизации массового сознания в странах ЕС и США.

Впрочем, в конечном итоге за всем стоит экономика. Франции это касается в первую очередь, ведь ключевым бенефициаром российских энергетических проектов в ЕС является Германия, а Макрон, как заметили многие, стал чуть ли не любимчиком Трампа в Евросоюзе. Глядишь, и терминалы для приёма СПГ начнут строить во французских портах, что даёт ещё один толчок к разговорам про «угрозу с Востока». В любом случае, злословие Макрона в адрес России носит уж очень вторичный характер по сравнению с гнездом русофобов, свитым в Вашингтоне. Думаю, по мере приближения срока очередных антироссийских санкций в ноябре мы услышим немало чудных историй про гибридные щупальца всесильного кремлёвского властителя.

Илья Ухов, Life.ru


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен