Инициированные президентом Украины Петром Порошенко изменения в украинскую конституцию по вопросам НАТО и Евросоюза имеют чисто политический характер – считает политолог Богдан Безпалько

Дело в том, что в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому украинский президент, парламент и кабинет министров будут иметь конституционные обязанности по дальнейшему движению Украины в НАТО и Евросоюз.

Данный законопроект вносит изменения в статьи 85, 102 и 112 конституции Украины, причем речь там идет о европейской идентичности украинского народа, а также о европейском и евроатлантическом курсе современного Киева. При этом, президент Украины будет гарантом данного курса, Верховная рада обеспечивать его контуры, а кабинет министров все это исполнять на практике.

Естественно, данная мера выглядит чрезвычайно нелепо, учитывая, что Украина может вносить в свою конституцию и государственные законы какие угодно изменения, но это не приблизит вхождение данной страны в состав этих организаций.

Известно, что Евросоюзу Украина совершенно не нужна ввиду ее большого населения, огромной территории и значительных проблем Брюсселя со странами Восточной Европы. К тому же, украинская экономика на протяжении последних 27 лет системно деградирует.

Например, Евросоюз не знает, как интегрировать в свой состав Румынию и Болгарию, которые гораздо меньше по размеру населения и объему экономики, чем Украина. Это стало огромной проблемой для современного Брюсселя, вследствие чего, на эти страны даже распространяются ограничения на действие шенгенского соглашения, чтобы их жители не заполонили Западную Европу.

Единственное, что готов выделить Украине Евросоюз, так это место в самом конце континентальной пищевой цепочки, что отлично видно по судьбе сотен тысяч нелегальных украинских рабочих в Польше. И непонятно, умаслит ли данный неквалифицированный и ненормированный тяжелый труд на польских плантациях положение о «европейской идентичности украинского народа».

Что касается НАТО, то у альянса интерес к Украине, безусловно, есть, но в силу геополитических интересов России данный вопрос не поднимался даже тогда, когда не было сегодняшней ситуации с Крымом, а также гражданского конфликта в Донбассе.

Сейчас же двери в НАТО для Украины закрыты, поскольку НАТО не признает переход Крыма в состав России. Таким образом, в случае включения Киева в альянс будет активирован пятый пункт его устава, а это означает прямой военный конфликт с Москвой.

Кроме того, натовцы не пойдут на включение в свой состав страны, где так много пророссийского населения и которая является стержневой страной для геополитических интересов России. Ведь включение Киева в состав НАТО будет говорить о готовности альянса пойти на прямое противостояние с Москвой, а таких горячих голов нет на сегодняшний день даже в Польше и Прибалтике.

Соответственно, все эти конституционные положения – это разговоры украинцев с придуманной ими доктриной. При этом, если брать главного инициатора данных мер в лице президента Порошенко, то для него это является подготовкой к мартовским президентским выборам.

«Это вообще тема, к которой стремились многие руководители Украины, включая и действующего президента Порошенко. На практике это отражает реальное законодательное закрепление давних устремлений Киева», — констатирует Безпалько.

Как замечает эксперт, на сегодня Украина по конституции является нейтральным государством, на ее территории запрещено размещение военных баз иностранных государств, и она не может входить в военно-политические блоки.

«Таким образом, если предложенные Порошенко изменения в украинскую конституцию, все-таки будут внесены, то это очень сильно изменит внешнеполитическую ориентацию данного государства. Это прямой путь для Украины, если не к членству в НАТО, то к гораздо более плотному сотрудничеству альянса и официального Киева», — резюмирует Безпалько.

В таком случае на территории Украины могут появиться военные объекты, как США, так и других государств НАТО, хотя все это, как замечает эксперт, не отменяет того факта, что Порошенко будет использовать эти изменения исключительно в своих личных интересах.

«Весь этот мнимый большой прогресс в деле вступления Украины в Евросоюз и НАТО Порошенко, наверняка, будет использовать в своей президентской кампании, которая на сегодняшний день уже стартовала. Вне всяких сомнений, президент Украины будет показывать эти нововведения в качестве величайшего успеха своей внешней политики», — заключает Безпалько.

По словам Богдана Антольевича, это не представляет для Порошенко какой-либо сложности, поскольку перед нами нормативные документы, которые никогда не будут работать, не говоря уже о том, что здесь не ставится реальных практических целей.

В то же время, в действительности такие законодательные меры только ударят по Украине, поскольку отказ от нейтрального статуса закрепит эту страну в роли территории геополитической борьбы и затянет текущую ситуацию в Донбассе на годы вперед.

«Данное противоречие никому на Украине не интересно, поскольку в этой стране сейчас продвигается идеологический тезис, что объединение с боком НАТО поможет Киеву решить все стратегические проблемы», — констатирует Безпалько.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен