Публикация расшифровки некоторых разговоров президентов России Бориса Ельцина и США Билла Клинтона на сайте президентской библиотеки Клинтона говорит о том, что в Штатах даже не стесняются прямого вмешательства в российские президентские выборы 1996 года. Напротив, в США вроде как считают для себя правильным и справедливым — не обращать внимание на бревно в своем глазу, а в чужом выискивать соринку

Да что уж там американское вмешательство в выборы, которое изначально стало системным явлением в странах на территории бывшего СССР: без санкций ООН произошли военные вторжения США на Балканы (1995 и 1999), в Ирак (1998 и 2003), в Сирию в наше время.

Можно по-разному оценивать экс-президента Украины Виктора Януковича, но без участия США в 2014 году, когда на Украине была лучшая с 1991 года экономическая ситуация, насильственное устранение власти было бы невозможно.

Теперь же российская фирма Concord Management and Consulting обвинена Вашингтоном в «финансировании структур», которые якобы пытались повлиять на выборы президента в Соединенных Штатах в 2016 году. При этом Concord Management and Consulting отвергает эти обвинения и настаивает на публичном оглашении всех материалов расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера, инкриминировавшего тринадцати гражданам России «сговор против США» и «мошенничество».

Можно ли нарушить закон, которого нет?

Сейчас Concord ведет судебную тяжбу с Мюллером. Недоумение российской стороны вызывают в числе прочего нарочито игнорируемые в США факты воздействия на выборную кампанию со стороны лиц из ряда разных стран на фоне обвинений российской стороны.

«Concord настаивает, чтобы суд обязал Мюллера выдать всю информацию о расследовании и принять юридические действия против людей и организаций с Украины, Ближнего Востока, Великобритании, Китая и Австралии, которые могли пытаться тайно повлиять на выборы», — говорится в ходатайстве российской фирмы. Подобные факты влияния на президентские выборы в США уже были приведены в материале ФАН.

Самое же удивительное во всей этой истории, что ее можно расценивать как бесстыдно и откровенно надуваемый мыльный пузырь, так как ни один из действующих законов с определенностью не запрещает влиять на выборы президента США или осуществлять сговор с целью осуществить такое влияние.

К тому же на этом фоне белой ниткой сшивается именно выборочное расследование. Причем выбор пал понятно на кого — конечно же, на Россию.

Когда «русские придут за Америкой»?

На протяжении многих лет я периодически перезванивался со знакомыми, уехавшими из СССР в США в конце 1980-х. Раньше они неизменно во время нашего редкого общения с теплотой расспрашивали о жизни в России. В 2015 году из трубки вдруг донеслись тревожные вопросы:

«Как вы там, живы ли еще? Мы знаем — в Москве людей пачками хватают на улицах и без суда и следствия увозят в тюрьмы. И все потому, что в России правит кровавый режим».

Когда я закричал в ответ, что все это полная чушь и бред из американских СМИ, мне сочувственно ответили — дескать, понимаем, по-другому говорить у вас там нельзя. После этого разговора и нескольких сходных с другими русскоязычными людьми, давно живущими в Штатах, общение, увы, пришлось прекратить, потому что это были диалоги с глухими, то есть уверовавшими в одну и ту же абракадабру.

Системная и продуманная антироссийская пропаганда безостановочно идет в США уже четыре с половиной года. Хотя для большинства американцев Россия, как и прежде, не в центре внимания, американское же большинство по умолчанию считает нашу страну чем-то средним между империей абсолютного зла и черной дырой на теле планеты Земля, которую лучше бы вообще как-нибудь залатать. Это и стало чуть ли не одной из аксиом массового сознания в США.

Пропагандистская машина иной раз выдает суждения, граничащие с одержимой маниакальностью. Эксперт по международным отношениям Грэм Эллисон в статье для The National Interest написал:

«Какой бы демонической, какой бы разрушительной, какой бы хитрой, какой бы заслуживающей быть задушенной ни была Россия, факт состоит в том, что мы не можем убить ее, не покончив с собой».

На этом фоне кажется бледным даже известное высказывание покойного Джона Маккейна, который еще четыре года назад в интервью CNN назвал Россию «бензоколонкой, которая притворяется страной».

В то же время журналист Энн Эпплбаум написала в журнале The Slate:

«Путинская Россия — антизападная держава с другим, более зловещим видением глобальной политики».

Бывший директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в комитете разведки сената заявлял, что «русские придут за Америкой».

Эксперт по России Томас Грэм в статье в Financial Times утверждал, что у Запада есть проблемы «не с Путиным, а с Россией».

Журналист газеты The Washington Post Кейси Мишель уверен, что Россия моделирует сепаратистские настроения в Техасе, якобы имея отношение к какой-то местной странице в Facebook. Единственным «доказательством» российского следа в статье выступает бурный рост посещаемости страницы.

Сенатор Джон Кеннеди заявил в интервью CNN, что у России, как у мафии, «нет политической философии».

Экс-командующий войсками США и силами НАТО в Европе Филип Бридлав публично декларировал на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей готовность «сражаться и победить Россию в Европе».

Журналист Грегори Файфер на страницах Foreign Affairs вопрошал:

«Сможет ли Россия когда-нибудь быть нормальной?»

Колумнист Bloomberg Элай Лейк в журналистском «расследовании» дела об отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, призвал относиться к России «как к террористу».

«Вопрос о том, можно ли решительно обвинить в инциденте Москву, к делу не относится», — подчеркивает автор этого по сути закавыченного своим же беспрецедентным цинизмом журналистского «расследования».

Все это — малая толика антироссийских суждений, высказанных не в каких-то соцсетях, а опубликованных на авторитетных ресурсах всемирного значения.

Антироссийские пиарщики не скрывают, что по сути для них не имеет значения, виновата ли Россия и ее граждане в чем-то конкретном, или нет. Для них Россия ущербна, а значит, виновна изначально и в принципе, потому что видится им извечной помехой на привычном американском пути к всемирной монополии. И теперь в связи с появлением фигуры президента США Дональда Трампа на политическом небосклоне, когда внутриамериканская схватка пошла едва ли не на жизнь, а на смерть, все средства становятся хороши.

Когда позади президентские выборы, сопровождавшиеся скандалами, а впереди, возможно, не менее скандальные выборы в конгресс, вытаскивается козырная карта. Лучше козыря, чем злые козни России, найти невозможно.

Вряд ли американцев сильно заинтересуешь политическими проделками с Украины, Ближнего Востока или из Австралии. Зато — «антиамериканский сговор» в России — империи зла, которая якобы спит и видит, как «русские придут за Америкой» — это то, что нужно политтехнологам в США. Тем более, сколько материалов по теме «наработано» за последние годы…

Стоит ли бегать без шапки на русском морозе?

Уязвимость спецпрокурора Мюллера связана с тем, что он защищает демократический лагерь, тогда как у демократов по части закона рыльце в пуху явно больше, чем у Трампа и его окружения. Тема «российского вмешательства» пока останется в центре внимания и в конечном счете может парадоксально обернуться не вожделенным для демократов импичментом Трампа, а капканом именно для тех, кто ее муссирует.

«Российское вмешательство» стало органичным атрибутом внутри- и внешнеполитического курса в США, который в последние десятилетия часто отдает авантюрой. Почти через 30 лет стало понятно, что использование Штатами «демократизации» в СССР для внедрения в 1991 году зависимой от Америки власти в конце концов привело к тому, что Вашингтон приобрел в лице переформатировавшейся Москвы жесткого оппонента.

Теперь почва горит под ногами у кукловодов американского марионеточного режима на Украине, носителя еще одной североатлантической авантюры… Вкупе с грандиозным мыльным пузырем «российского вмешательства» это грозит США очередным геополитическим тупиком, а миру большими потрясениями.

Недаром США приходится закрывать глаза на откровенно нацистскую геббельсовскую пропаганду на Украине, подобную той, которой набили «незалежные» соцсети в дни прощания с Иосифом Кобзоном. Это уж точно до добра не доведет.

Кстати, в связи со Штатами все чаще вспоминается:

«Назло морозу отморожу уши».

И правда, стоит ли бегать без шапки на русском морозе?

Евгений Бень, РИА ФАН