Эти страшные русские…

А помните, были раньше очень востребованы на оппозиционном радио «военные эксперты»? Это такие загадочные, но очень уверенные в себе люди, которые рассказывали, как российская армия уже сгнила и проржавела, ракеты её падают одна за одной, а флот уже весь практически на дне. Добывая с риском для жизни информацию про упавшую «Булаву»

Глядя на то, как на всех посольских тусовках в Москве один из этих «военных экспертов» уверенно прокладывал себе дорогу животом к подносам с икрой и обнимался с военными атташе всех стран, я всё думал над статусом этих авторов-исполнителей. Потому что по всем раскладам они — шпионы.

Или двойные шпионы. Последнее особенно стало понятно, когда выяснилось, что за всем этим многолетним базаром про ржавые танки и хаос в российской армии не стояло ничего. А точнее, стояло постоянное перевооружение, технологические и организационные прорывы. И, стало быть, все эти «аналитические передачи» были не более чем smoke bomb, которая скрывала от Запада настоящее положение вещей. Или просто это было пафосное лошьё, которое впаривало аудитории лишь то, что она хотела слышать. Когда правду скрывать стало уже решительно невозможно, все эти «военные эксперты» вдруг куда-то испарились. Разоблачения — тоже.

Теперь уже их коллеги, которые называют себя журналистами, бесконечно воют про «милитаризацию».

Ну это у них работа такая, кто ж в них кинет пончиком? Странно, что вещают они про милитаризацию преимущественно из-под стен Кремля, а так — нормально — у каждого своя ипотека.

Например, есть такая работа: доносить до слушателя и читателя обеспокоенность Лондона тем, какой вираж заложил русский самолёт над Крымом. Только не спрашивайте меня, где Лондон и где Крым и чем закончилась крымская война с англичанами (спойлер: наши проиграли). Тем не менее почему Россию должно волновать, что думают очень-очень далёкие страны по поводу того, что творится в воздухе и на море в пределах государственных границ России?

Или вся эта истерика по поводу передвижений и манёвров русских на их собственных полигонах и незасеянных клубникой полях?

Вот к чему это? Ведь как-то странно, когда силы НАТО с каждым годом всё больше концентрируются у русских границ, а «милитаристские устремления» почему-то у России. Почему американский самолёт-разведчик облетает русский полуостров спокойно, а русский самолёт-разведчик даже и не приближался к Майами? Где уважение и паритет? Нету его. Есть только право силы и наглости, которую наши израильские друзья называют более ёмким словом «хуцпа».

А что творится каждый раз, когда русские устраивают войсковые учения!

Это уже ужас, кошмар, агрессия, Жуков на развалинах Берлина и атомная бомба Берии под Капитолием. Это танковые армады, которые сносят белые балтийские хатки и толстым слоем наматывают на гусеницы не только Великую Независимость, но и булочки с кофе. А за ними — орды башкирско-скифских автоматчиков, чтобы порвать в клочки ноты Карлиса Бауманиса. И по улицам поверженной Европы провозят для устрашения картонный макет «Булавы», потому что, как всем обещал Паша Фельгенгауэр, она всё равно не умеет летать.

Ну не умеет и не умеет, и вообще всё, что у русских есть, — это анимация, слепленная на коленке на потребу ватнической аудитории государственного ТВ. Ну и чтобы обмануть Путина. И напугать Аллу Пугачёву и парочку министров, потому что именно в Майами у них внезапно образовались квартирки.

Тогда тем более — что за крик по поводу манёвров «Восток-2018»? Вот вроде бы Handelsblatt — приличная немецкая газета, что по названию, что по сути — чистый «Коммерсантъ», а всё туда же: «Серией военных учений, а также присутствием в военной зоне в Сирии Россия демонстрирует силу. Китай также участвует в манёврах».

«Удивительно, но Россия объявила о морских учениях в Восточном Средиземноморье. В течение восьми дней подразделения Чёрного и Северного морей, Балтийского и Каспийского флотов у берегов Сирии должны вести боевую подготовку. В манёврах участвуют 25 кораблей и 30 боевых самолётов, включая стратегические бомбардировщики Ту-160».

Немецкие журналисты повторяют мантру про «новую холодную войну». Именно из-за «Востока-2018». Что там будет вообще?

«Стратегические учения «Восток-2018» пройдут с 11 по 15 сентября на учебном полигоне Цугол в Забайкальском крае. К ним привлекут войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, все соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, а также самолёты дальней и военно-транспортной авиации.

«Как рассказал министр обороны Сергей Шойгу, к манёврам привлекут 300 тыс. военных, 36 тыс. танков, БТР и других машин, больше тысячи вертолётов, самолётов и беспилотников». В учениях примут участие подразделения Китая и Монголии.

Учения «Восток-2018» станут крупнейшими в России со времени знаменитых манёвров «Запад-81», — сообщает РИА Новости.

Ну да. И что?

Я понимаю, что наши партнёры хотели бы, чтобы пушки поросли мхом, с танков слили солярку на «мерседесы» генералов, а палубу на ракетном катере перестали драить вовсе, чтобы показать невыразимое миролюбие России. Но так не бывает.

А молодняк, который нынче не то, что мы (служит по одному году, да ещё и без дедовщины), пусть разомнётся. Поймёт, что между игрой в танчики на мамином продавленном диване и реальной жизнью существует огромная пропасть.

То есть поле Цугол.

Игорь Мальцев, RT

Комментарии:

Добавить комментарий