Лицей под названием «Научная смена», да еще и в столице европейского государства, где уверенно заглядывает в завтрашний день лучший мэр тысячелетия – очень хорошая вещь. Тем более, когда «вода течет вниз», гиперлупы, неолайнеры и общественные вертолеты на Троещину идут на смену «савецкому» наследию, а у товарища недоканцлера Гройсмана «курс гривни находится в прогнозируемых пределах»

Еще более полезная вещь – это дискуссионный клуб ученического самоуправления указанного лицея. Ведь мы – Европа! По направлению уныло висящей стрелки компаса нашего Гаранта мы уходим прочь от административно-командной системы образования ненавистного «савка»! Наше кредо – живой диалог: от свободного и творческого поиска своей сексуальной ориентации до применения доминантных модуляций при хоровом исполнении гимна в условиях гибридной агрессии.

Ну, а когда на заседание вышеуказанного клуба приходит сам Гарант всея «перемог»…

Петра Алексеевича несло. И покачивало. Он чувствовал упоение близкой победой над коварным агрессором и острое желание взглянуть на мир через наполовину полный стакан реформ.

— Вчера, на похоронах Маккейна… Кстати, где он?

Тревожный голос помощника, из-за кулис, назойливо возвращал Гаранта в унылую реальность:

— Петр Алексееви-и-и-и-ч! Мы в Киеве! Это лицей! Тут дети…

Пока учащиеся, морща свои носики, пытались мучительно хоть что-нибудь вспомнить о творчестве какого-то Маккейна, Гарант почувствовал новый прилив сил и красноречия (прямая цитата):

— Вот представьте себе, несколько лет назад только 20% украинцев готовы были с оружием в руках защищать нашу землю. А сегодня – 89%!

Висящий в помещении клуба портрет как-бы первого президента Украины Михаила Грушевского вдруг устало закрыл лицо рукой, цитируя российского министра Лаврова. Бросив тщетные попытки вспомнить какой-нибудь закон мироздания этого самого Маккейна, дети дружно задались вопросом, лихорадочно оглядываясь в поисках Военкома: «А мы точно в лицее?» Где-то с отчаянием, рухнув на колени, ритмично бился об стену головой помощник. В трубе вентиляции завыл Путин….

P.S.

Надо полагать, что оставшиеся 11% — это Зорян и Шкиряк, депутаты, чиновники, «мытци» с патриотическим выражением лиц и прочие Турчиновы – Парубии, которые всегда готовы возглавить те самые 89%.

Алексей Куракин