Адвокаты Дональда Трампа опротестуют публикацию итогового доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о результатах расследования приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года.

Об этом сообщил в понедельник журнал The New Yorker со ссылкой на одного из адвокатов главы государства Рудольфа Джулиани.

Автор публикации, журналист Джеффри Тубин излагает содержание своих бесед с Джулиани в одном из закрытых клубов Нью-Йорка, объединяющих поклонников кубинских сигар. В частности, бывший мэр Нью-Йорка сообщил, что первоначально команда адвокатов Трампа условилась с подчиненными Мюллера о предоставлении Белому дому права опротестовать обнародование итогового доклада по поводу вмешательства в выборы извне. Тубин спросил Джулиани, считает ли он, что администрация президента США поступит именно так. «Я убежден, что да», — ответил адвокат, добавив, что в любом случае право последнего слова принадлежит Трампу.

Как поясняет The New Yorker, по закону спецпрокурор обязан предоставить упомянутый выше отчет заместителю министра юстиции и генпрокурора США Роду Розенстайну. Именно ему предстоит решать, публиковать ли и в какой мере данный документ. Вообще президент США вправе приказать Розенстайну не делать этого, однако такой вариант в глазах общественного мнения будет равносилен косвенному признанию Трампом вины в сговоре с Москвой, поясняет журнал.

Мюллер в мае прошлого года приступил к расследованию предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США и якобы имевшего сговора между помощниками Трампа и Москвой. Президент США и лица из его окружения неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен