Военкор команды News Front Катерина Катина взяла эксклюзивное интервью у американских добровольцев «Техаса» и Зака Новака об отношении к погибшему Александру Захарченко.

Гражданин США, житель штата Техас, доброволец, приехавший защищать мирное население Донбасса от украинских нацистов рассказал о потере в лице Александра Захарченко.

«Сегодня грустный день для ДНР, грустный день для всех хороших людей в мире. Мы потеряли героя, государственного деятеля, солдата, лидера, пример для людей во всем мире — он учил нас как и когда противостоять злу.

Эту землю делает особенным то, сколько крови великих людей пролилось на ней. Вот почему мы все, еще свободны сегодня, и мы останемся свободными».

«Техас» отметил, что невозможно найти другого лидера, такого как Захарченко. Но мы найдем кого-то, кто сделает все возможное, и мы будем продолжать делать все возможное, чтобы мы могли защитить эту землю, бороться с фашизмом и представить пример всему миру в отношении того, что требуется, и что могут сделать люди, которые не желают страдать под фашистским сапогом, а люди будут свободны и будут иметь свою республику, Донецкую Народную Республику, и это то, что мы собираемся делать.

Доброволец из США Зак Новак о главе ДНР:

«Еще одна трагическая потеря, мы потеряли еще одного героя. Мне приходят на ум два человека — Че Гевара, Джон Ф. Кеннеди.

Это было потрясающе, когда он приходил в мундире, чтобы говорить, наш дорогой президент, почти как Че Гевара. А Джон Ф. Кеннеди, в своем костюме сражаясь за свою нацию с помощью дипломатии, сражаясь за свой народ? Эти два человека были такими же, как он.

Он сражался за свою республику, сражался за свою нацию, и что удивительно — страна, которая не была признана, все равно была построена им — красивой, и люди и инфраструктура — все работает. Без признания. Это нужно помнить — всегда».

Зак Новак отметил, что Москва должна признать ДНР.

«Мое сердце полно боли, и я не хочу переживать дальнейшие потери, но должна быть какая-то месть или позвольте мне говорить дипломатично — теперь Москва должна признать эту республику. Они должны сделать этот шаг, потому что Че Гевара, Джон Ф. Кеннеди и наш дорогой президент Захарченко — та же лига. Это люди на которых мы должны равняться, они защищали нас, они строили эту нацию, и что-то нужно сделать».

Напомним, сегодня, 2 сентября, в Донецке проходят похороны убитого 31 августа главы ДНР Александра Захарченко. Прощание с Захарченко проводится в донецком театре оперы и балета.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.