Советник главы ДНР Александр Казаков рассказал о подробностях теракта, произошедшего в Донецке 31 августа, во время которого погиб Александр Захарченко.

По его словам, погибло двое человек — сам глава и его охранник, который зашел первым, девять человек пострадали. Трое из них госпитализированы. «У всех тяжелые ранения, но их жизни ничто не угрожает», — рассказал Казаков.

Он отметил, что устройство, которое сработало на входе в ресторан «Сепар», было безоболочным. Его основной принцип действия — ударная волна и огонь. «Первым вошел охранник, погиб сразу. Потом — глава. Он погиб почти сразу… Еще один охранник находится в реанимации, потом шла Наташа Волкова, у нее тяжелое ранение, Александр Тимофеев и остальные охранники…», — рассказал советник главы.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как так вышло, что устройство сработало в назначенный момент, Казаков пояснил, что «террористы называют это «закладкой на удачу»: глава часто посещал этот донецкий ресторан, что было «головной болью для его охраны».

К месту гибели Александра Захарченко весь день несут цветы. В ДНР и ЛНР объявлен трехдневный траур. Расследование убийства продолжается. Тем не менее, курс Донбасса остается неизменным и дело Александра Захарченко будет продолжено.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной