Информагенства буквально взорвались… Новостные ленты всех ресурсов заполнили почти аналогичные посты: все обсуждают гибель главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко

Что, собственно и не удивительно: масштаб произошедшего можно сравнить разве что с гибелью Алексея Мозгового. Помимо подробностей произошедшего, конечно же, информационное пространство заполонили и материалы, в которых обсуждается интересующий всех вопрос — кто стоит за этим терактом. А в том, что это теракт можно не сомневаться! Взрывное устройство было заложено в самом центре Донецка, в кафе… Взрыв произошел днем, помимо самого погибшего главы Республики пострадало более десяти рядовых горожан. Так кому же все-таки было выгодно устранение Александра Захарченко, и кто все-таки стоит за этим убийством? Речь сейчас, как понимает читатель, не идет о рядовом исполнителе, заложившем взрывное устройство в кафе, а об истинном кукловоде. Чтобы в этом разобраться, необходимо попытаться отделить во всем этом огромном потоке информации зерна от плевел. Именно этим мы и займемся.

Кому была выгодна смерть главы ДНР? Подконтрольные Киеву СМИ, буквально с первых минут после произошедшей трагедии стали обвинять «руку Кремля». Даже СБУ, структура, которая обычно отмалчивается до последнего, «разродилась» отговоркой в стиле «это не мы», примерно через полчаса после произошедшего. Но выгодно ли это Москве? Конечно же, нет! Начнем с того, что убирать действующего публичного лидера, рискуя получить серьезный внутренний конфликт, по меньшей мере, не разумно. Это крайне опасная игра, которая в условиях войны может привести к очень нежелательным последствиям. Да и, вообще, зачем это РФ? Россия, как известно, не является стороной конфликта, а лишь сторонний наблюдатель.

Но дело даже не в этом. Начнем с того, что убийство Захарченко, как ни глупо это звучит, полностью рушит юридическую составляющую «минских соглашений». Под всеми подписанными документами, со стороны ЛДНР стоят подписи Плотницкого и Захарченко. И если лидер ЛНР жив, хоть и ушел с должности главы Республики, то глава ДНР погиб. То есть, все их

преемники не имеют никаких юридических обязательств, касающихся «Минска» не имеют.

Выгодно ли это официальному Киеву? Теоретически возможно, но тоже крайне сомнительно… Ясное дело, что всякие крайне правые радикалы, в буквальном смысле, уж извините за афоризм, спали и видели Глав обеих Народных Республик Донбасса в «гробу и белых тапках». Но, для официального Киева перспектива реального устранения лидеров неподконтрольных им территорий весьма сомнительна. При всей своей агрессивной риторике Киев понимает: при существующих реалиях в ВСУ, вести полномасштабную «большую войну» Украина не сможет. Все победные реляции рассчитаны лишь на рядовых граждан, а реальная ситуация крайне плачевна. И киевские власти это прекрасно понимают. Как понимают и то, что непосредственное устранение глав ЛДНР может привести к резкой эскалации конфликта на Донбассе и, как следствие к началу «большой войны».

Тогда кто? На сегодняшний день любому здравомыслящему человеку ясно: ко всему, что происходит в многострадальной Украине, приложил руку Запад. Также буквально всем ясно, что Петр Порошенко, на которого западными кураторами была сделана ставка в 2014 году, с поставленной задачей не справился. Сейчас, как можно увидеть, нынешнего президента незалежной собрались менять, и заведенные уголовные дела фигурантом которых он стал, являются прямым тому подтверждением.

Однако давайте размышлять дальше. Скажите, для чего западным кураторам «проекта майданная Украина» все это нужно было? Как минимум, для создания горячей точки у непосредственных границ Российской Федерации. И чем ярче будет гореть пламя войны у соседей РФ, тем Западу лучше. Америке не нужна сильная Россия, а поэтому она будет пытаться всячески раскачивать лодку стабильности как непосредственно на ее территории, так и у ближайших соседей.

Западу, как ясно буквально всем, в свете предстоящей смены президента незалежной нужна эскалация конфликта на Донбассе. Ведь «накачав» украинцев сказками о российской агрессии западные кураторы понимают: новому ставленнику будут жизненно необходимы победы, в идеале, военные победы, которыми он сможет «кормить» многочисленную нациобщественность. Более того, как показывает практика, Запад не привык играть по правилам, он всегда привык бить в спину, исподтишка.

И вот сейчас, давайте поразмышляем о возможном развитии дальнейших событий. Порошенко, как уже опять-таки, ясно всем, Запад начал откровенно раздражать. Поэтому, думается, никто не удивится, если совсем скоро прозвучит взрыв где-то в центре Киева, вследствие которого будет убит президент Украины. Ну, на худой конец, если не взрыв, то хотя бы «отработает» снайпер. Спросите, зачем это нужно Западу? А истина находится на поверхности! Во-первых, будет убран из политической арены поднадоевший Порошенко, а во-вторых, будет появиться новая сакральная жертва. Таким образом, они получат очередное обострение конфликта на Донбассе. Так западные кураторы действовали во времена евромайдана, подливая масла в огонь многочисленными убийствами, также они будут действовать и сейчас. Никаких сомнений, здесь быть не может. Как не может быть сомнений и в том, что в убийстве Захарченко будет обвинена украинская власть, а в ликвидации Порошенко Народные Республики. По-другому они просто не умеют. Несомненно, что попытаются они подставить как российские спецслужбы, так и Российскую Федерацию, как государственный субъект. Ясное дело, что действовать Запад будет не своими руками. Для этого они используют кого-то другого, некую третью силу.

А если в эту общую кучу добавить и создавшуюся ситуацию вокруг Дональда Трампа? Ведь, нужно понимать, что ему придется вскоре принимать окончательное решение по Украине. Ведь на сегодняшний день разговоры о введении в Украину миротворческого контингента, как и о поставках вооружения (сейчас не говорим о «джавелинах», которые документально запрещено использовать на Донбассе) так и остаются разговорами. Именно поэтому западным кураторам, поддерживающим так называемую «партию войны» очень выгодно поставить Трампа в неудобное положение. Согласитесь, вести конструктивную политику в отношении РФ, когда на слуху будут обвинения России в убийстве лидера государства довольно затруднительно. То есть, западные кураторы проекта «майданная Украина» руками третьей силы вынуждают Трампа принимать выгодные им решения.

Юрий Квинто, специально для News Front