Военные учения «Восток-2018» – главный экзамен Российской армии начала XXI века

Маневры состоятся 11 – 15 сентября на территории Центрального и Восточного военных округов с одновременным участием 300 тысяч военнослужащих, с привлечением 36 тысяч единиц бронетехники (танки, БТР, БМП), более 1000 самолетов и вертолетов, а также кораблей Тихоокеанского и Северного флотов.

Учения беспрецедентны на мировом уровне. По масштабу, задачам и целям их можно сравнить лишь с крупнейшими операциями Второй мировой войны или с самыми масштабными в истории СССР маневрами 1981 года, в которых участвовали несколько стран Варшавского договора.

Министерство обороны РФ легенду учений полностью не раскрывает. И все же войскам поставлены задачи: в ходе учений отработать мобильную оборону, огневое поражение противника и переход в контрнаступление – с учетом террористических угроз на центральнозиатском направлении. При этом ведущая роль отведена Воздушно-десантным войскам.

Важная особенность – на полигонах плечом к плечу с российскими военнослужащими будут действовать элитные подразделения Китайской и Монгольской армий. С китайской стороны – свыше 3200  военнослужащих и 900 единиц различных типов вооружения, около 30 летательных аппаратов. Российско-китайские совместные действия будут проходить на полигоне Цугол в Забайкальском крае, площадь которого – 431,5 тысячи квадратных километров (это больше Германии или примерно две Великобритании, есть где развернуться войскам).

В зону маневров спешат воинские эшелоны. На полигонах сосредоточиваются войска и боевая техника. Завершается инженерное оборудование фронта и тыла. «Восток-2018» требует условий, максимально приближенных к боевым.

Тревога Брюсселя и Вашингтона

На Дальнем Востоке самолет-разведчик НАТО дважды за сутки (28 – 29 августа) вторгся в коридоры гражданской авиации неподалеку от российского побережья (над Японским морем). И это едва не привело к катастрофе – два самолета китайской компании China Southern Airlines вынуждены были экстренно снизиться, чтобы не столкнуться. Ситуация вопиющая, однако Брюссель и Вашингтон почему-то озабочены другими проблемами.

Российские учения задолго до начала вызвали негативную реакцию НАТО. Так, представитель Североатлантического альянса Дилан Уайт заявил, что маневры скрывают подготовку российских войск к «масштабным конфликтам». И это после официального приглашения Москвы военным атташе стран альянса понаблюдать за учениями на полигонах. Помнится, столь же маниакально США и их союзники по НАТО анализировали «агрессивный» характер «непрозрачных» российско-белорусских учений «Запад-2017».

Вместе с тем в Брюсселе и Вашингтоне отмечают прогресс и совершенствование Вооруженных сил России по нескольким направлениям: противовоздушная и противоракетная оборона, радиоэлектронная борьба, ракетно-артиллерийское вооружение и оперативная координация электронных средств с артиллерией, новая тактика применения беспилотников. Теперь альянсу приходится нарабатывать навыки быстрого и скрытного перемещения, рассредоточения и маскировки, а также следить за воздушным пространством, чего не приходилось делать в ближневосточных операциях.

Между тем в 2018 году НАТО проведет 106 собственных учений, и многие – в непосредственной близости от границ России (25 октября стартуют крупнейшие маневры альянса «Единый трезубец – 2018» с участием войск и боевой техники из 30 стран). Деструктивные усилия США в Европе, многолетнее расширение НАТО на Восток, новые антироссийские санкции и военно-политические стратегии – не оставляют России и ее союзникам особого выбора в оборонном строительстве.

Напомню, после самороспуска организации Варшавского договора в 1991 году «симметричная» Североатлантическая организация не просто сохранилась, а даже значительно расширилась за счет стран Восточной Европы. В России помнят и об участии альянса в бомбардировках Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии.

Взаимодействие России с Китаем

Минобороны КНР накануне учений «Восток-2018» сообщило, что главной целью участия китайских войск является  «развитие российско-китайских отношений всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия». Речь идет об углублении практического сотрудничества между вооруженными силами двух стран. Пусть это еще не военный блок с прописанными взаимными обязательствами, но дружественное взаимодействие вооруженных сил КНР и РФ в разных регионах планеты становится систематическим. Ранее российские и китайские военные моряки убедительно продемонстрировали это в Средиземном, Японском, Южно-Китайском и Балтийском морях.

Участие КНР в российских супер-маневрах «Восток-2018» – это еще и 33-е китайское предупреждение Соединенным Штатам, которые вмешиваются в дела Пекина в Восточном и Южно-Китайском морях, пытаются препятствовать развитию китайской экономики. И не случайно проправительственное французское издание правого толка Le Figaro отмечает пагубность американской политики, которая способствует укреплению «российско-китайской оси».

В Кремле сотрудничество оборонных ведомств считают частью более широкого процесса укрепления взаимоотношений между странами. О важности международного взаимодействия в ходе самых крупных за последние 37 лет военных учений вооруженных сил России, Китая и Монголии свидетельствует намерение российского президента Владимира Путина посетить регионы, охваченные «Востоком-2018», который обещает много интересного, высокоточного и сокрушительного для потенциального агрессора.

Александр Хроленко, Sputnik