В последнее время на южном направлении отмечается повышенная активность с украинской стороны. Так, 28 августа на Украине стартовали крупные учения «Шторм-2018», по официальной версии – направленные на отработку оборонительных действий

«Подразделения осуществляют ведение стабилизационных действий, отражение воздушного нападения противника, перегруппировки войск, подготовку районов к выполнению задач и осуществления противодиверсионной обороны и борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника. Сейчас проведено перебазирования подразделений морской авиации на полевой аэродром и пополнения всех видов боеприпасов подразделениями обеспечения», — заявил командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко.

Однако это именно официальная версия. Ряд моментов позволяет предположить, что настоящей целью этих учений является отработка действий наступательных, а возможно – и претворение их в жизнь.

Дело в том, что, во-первых, по их собственному признанию, Украина намерена нарастить свою группировку на южном направлении.

«В ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на Азовском направления для надежной защиты всех рубежей и мирной производственной деятельности в акватории Азовского моря», — говорится в сообщении пресс-центра Командования ВМС ВСУ.

Во-вторых, в ходе учений отрабатывалась также высадка тактического морского десанта, стрельбы по береговым целям, а также ведение воздушной разведки, поиск и уничтожение наземных объектов украинской авиацией. Причем в отношении последней отрабатывалось перебазирование ее на полевые аэродромы.

В-третьих, последние месяцы южное направление – одна из самых горячих точек на линии соприкосновения, где ВСУ непрерывно предпринимают попытки продвижения.

Все это дает основания предположить, что украинское командование подготавливает почву для эскалации боевых действий на этом направлении, возможно даже – для локального наступления.

Не исключено также, что это может быть связано с тем, что до начала осенней сессии Верховной рады Украины осталось всего около недели – а в ходе нее будет дан официальный старт президентской кампании, в которой будет решаться судьба Петра Порошенко. Президентские выборы на Украине должны состояться в марте 2019 года, официально избирательная кампания начинается уже этой осенью.

И она обещает быть для Порошенко весьма напряженной – на сегодняшний день о своём намерении принять участие в президентской гонке уже объявили глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, депутат Рады Александр Шевченко, бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-представитель Киева в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Роман Бессмертный, руководитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко.

Видимо, именно это подвигло Петра Порошенко на попытки продвинуть целый пакет разнообразных законов, а также на заигрывание с радикальными националистическими силами.

Не исключено, что для того, чтобы улучшить свои позиции на украинской политической арене, или же вовсе сорвать выборы, он может пойти на «маленькую победоносную войну».

Для чего южное направление подходит как нельзя лучше.

Юрий Квинто, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен