История с плачем Украины по Маккейну и, в частности, акцентирование внимания на том, что он — «герой войны во Вьетнаме», наводит на мысль, что у нас с ними просто очень разные ценности

Ну, то есть, что значит «герой войны во Вьетнаме»? Вы могли не слышать про Сонгми, не знать о том, что же такое «Agent Orange», не видеть фото результатов напалмовых «дождей». И Тетское наступление может быть для вас чем-то из вселенной «Звездных войн».

Черт с ним! Но суть той войны раскрывается уже в первые минуты фильма «Рэмбо: Первая кровь». Вот просто со старта. Не говоря уж о более глубоких картинах. «Взвод», «Цельнометаллическая оболочка». Почти вся музыка той поры именно об этом.

И если вы считаете себя культурным человеком (а они своей культурностью очень даже кичатся), то все это не могло пройти мимо вас. Логично?

Так о каком героизме идет речь? Большая и сильная Америка героически напала на нищий и обескровленный вялотекущими конфликтами Вьетнам. И героически же слилась, оставив после себя горы трупов, специфические заболевания и сотни тонн неразорвавшихся боеприпасов.

Такой героизм, что антивоенные митинги разгоняли газом и деревянными палками, а они все собирались и собирались. Такой героизм, что ветераны выбрасывали свои награды. Это вам не какая-нибудь Великая Отечественная, от которой нужно поскорее отречься. Здесь-то подлинный героизм.

Не могут же взрослые люди всего этого не понимать? Не могут. А нам ведь чего в головы то заливали? Что все люди — братья, что геноцид — это ужасное преступление. Людей, например, нельзя угнетать, нельзя стравливать. Потому и тошнит нас от перспективы появления улицы имени Маккейна. Он может быть трижды патриотом своей страны, но идеалы и методы его страны нам чужды.

А им, к примеру, нет. Они согласны нести «бремя белого человека». То, что никто им это бремя не передаст — вопрос десятый. Просто очень хочется. Абы жилось сладко. Вот бы сейчас голод в Индии устроить. Или Китай закошмарить, чтобы от наркотиков не отказывались. Зато «сникерсы» подешевеют.

Это, кстати, неплохо в концепцию «майдана» и войны на Донбассе вписывается. Просто масштаб другой. Вот ведь как! «Мы сепаров убивали-убивали, а богаче не сделались». Они это местами прямым текстом говорят. «За что воевали? Коммуналку платить не за что!»

Игорь Гомольский


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен