Систематические атаки так называемой «демократической» прессы на Вооруженные Силы РФ куда больше напоминают правильную вражескую осаду этой твердыни государства Российского, нежели спонтанные наскоки малограмотных злопыхателей-одиночек

Эпиграфом «Нью-Йорк таймс» — витринной газеты американской «свободной прессы», уже больше века является фраза «Все новости, достойные опубликования». Спустя столетие, применительно к потоку новостей из интернета, его можно перефразировать так «Вся галиматья, достойная опубликования». Та степень свободы от малейшего правдоподобия и минимальной ответственности, которую демонстрирует сегодня этот источник виртуальной «реальности», соответствует только галиматье и ничему больше.

Таким образом – остается только ответить на стандартный вопрос «Кому это выгодно?». И кто является заказчиком всей этой свистопляски и праздника несусветной брехни, на которую пока нет никакой управы?

Расхожую версию о том, что всё это происходит спонтанно и неуправляемо по причине элементарной безграмотности и безответственности нынешних писарчуков от журналистики, отметаю с порога. Ибо она никак не объясняет известный еще по советской торговле феномен – продавец всегда ошибается только в свою пользу и никогда в вашу. Так и здесь. Подавляющая часть сетевой галиматьи самым очевидным образом заряжена на вполне определенные политические задачи и ориентирована строго в одном направлении.

В том, что касается русскоязычного интернета, в его подавляющей и наиболее агрессивной части, можно уверенно говорить, что это направление антирусское и антироссийское. Хотя бы потому, что даже самая несусветная галиматья, которую здесь считают достойной опубликования, какой бы хаотической и безграмотной она не казалась, всегда в точности соответствует вышеупомянутому принципу – продавец всегда «ошибается» только в свою пользу.

А степень неадекватности публикуемой чуши определяется не столько мнимой бестолковостью её авторов, сколько весьма точным расчетом на вполне определенную аудиторию и на специфику состояния её мозгов.

И поскольку нынешняя тенденция к опусканию самых массовых слоев общества в пучину деградации, безграмотности и бескультурья продолжает набирать силу, самыми эффективными «технологиями» управления таким сумеречным сознанием являются именно методы прямого, незатейливого и беспардонного вранья. По известному принципу «Ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили».

В данной связи любопытен основной объект этой систематической лжи применительно к нынешней Российской Федерации. Таковым в последнее время все более явно становятся Вооруженные Силы РФ вообще, и министерство обороны в частности.

В общем плане ровно ничего нового не происходит. Во всех случаях подготовки той или иной страны к окончательному захвату и порабощению Западом, его машина массовой психологической обработки населения, через заранее купленные на корню местные «СМИ», сосредотачивает свой «огонь», прежде всего, на государственных силовых структурах. С целью их полной деморализации и последующей нейтрализации. В ситуации с Украиной удар был нанесен в основном по милиции, поскольку армии там, в сущности, не было.

В этих целях специально провоцировались и раздувались до вселенских масштабов любые негативные эпизоды деятельности правоохранительных органов, которые в обычных условиях никогда бы не стали объектом всеобщего внимания. Типичный пример — события в селе Врадиевка, Херсонской области, где из весьма темной и вполне заурядной уголовной истории сделали политический фетиш общенационального масштаба и заклеймили всю украинскую милицию, как банду преступников. Фактически обездвижив и обезоружив её в самый канун киевского мятежа.

В случае с Российской Федерацией, обладающей одними из наиболее мощных в мире вооруженными силами, нейтрализации одной только милиции (полиции) для успешного решения вопроса захвата власти и разрушения государства будет явно недостаточно. Потому что мощнейшей силовой скрепой российской государственности являются именно Вооруженные Силы. Которые сегодня занимают центральные позиции в деле обеспечения безопасности страны, являются главным координатором всех причастных к этому госструктур и, в лице своего Генерального Штаба, по сути — мозговым центром всей этой деятельности.

Вот почему именно атака против армии в российском случае приобретает ключевое значение для тех, кто играет на разрушение РФ. По тем же лекалам, которые были использованы в период разрушения большой России — СССР. При этом, повторюсь, применяемые в указанных целях средства и методы в точности соответствуют тому уровню массового восприятия данной темы, который считается актуальным с точки зрения мозговых центров антироссийской пропаганды. Наблюдаемые нами сегодня практические форматы реализации данной стратегии, основанные на прогрессирующем невежестве масс и крайнем примитивизме навязываемых им «мыслеобразов», при искусственно созданном впечатлении «хаотичности» и «спонтанности» информационных потоков, наилучшим образом способствуют их усвоению в качестве якобы неуправляемого «стрима» реальных новостей.

А теперь проиллюстрируем эти общетеоретические построения несколькими вполне красноречивыми примерами, изъятыми нами только что — прямо из этой непрерывной и многоликой фантасмагории.

Пример № 1: Самый примитивный уровень. Расчет на круглого дурака, которому можно впарить любую ересь. Не успел министр обороны РФ Сергей Шойгу объявить о том, что в предстоящих стратегических учениях ВС РФ «Восток-2018» будет участвовать 36 тысяч единиц техники, в том числе и танков, как специально обученные медиа-ресурсы тут же запестрели страховидными заголовками типа «Тридцать шесть тысяч танков и триста тысяч солдат. Шойгу анонсировал крупнейшие за почти сорок лет учения».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, российский министр имел в виду всю технику, выведенную на учения, включая штабные уазики и полевые кухни. И вообще во всей российской армии вряд ли наберется хотя бы три тысячи танков, способных одновременно выехать на учения. Что тоже, кстати, совсем немало. Учитывая то, что, например, у всей Германии их сегодня всего штук двести.

Но в данном случае расчет явно сделан на аудиторию, которая в такие детали вникать не будет. И вот уже тридцать шесть тысяч российских танков грохочут гусеницами на бесконечном количестве порталов фейковых новостей, повергая вконец одуревшего обывателя в душевный трепет от невиданного «разгула российского милитаризма». И попутно внушая ему, что «с этим безумием» пора кончать. Такая вот совсем неслучайная конечная станция этого вроде бы спонтанного проявления редакционной некомпетентности. Напомню еще раз — эти продавцы никогда не ошибаются в вашу пользу. Только в свою.

Пример № 2. Публикация под откровенно депрессивным названием «На «Армии -2018» не показали ничего нового».

Речь идет о традиционной военно-технической выставке, организованной российским минобороны. Автор данного опуса, с характерным для полных профанов апломбом всезнайки, рассуждает об отсутствии новинок на данной презентации. Причем делает это с потешной непосредственностью завсегдатая гламурных тусовок, типа престижных автосалонов или показов одежды «от кутюр». Где непременно и всякий раз должно быть что-нибудь свеженькое. Чтобы креативная публика не заскучала.

То есть у молодого человека написавшего эту галиматью отсутствуют, либо он их тщательно маскирует, даже базовые представления о том, что в корне отличает процесс создания и принятия на вооружение новой военной техники от банальной выставки модного тряпья. Он реально не понимает, или не хочет понимать, что время разработки новых образцов оружия и, тем более, его серийного производства измеряется не днями и неделями, а годами и даже, порой десятилетиями. Что министерство обороны, которое подобно какому-нибудь досужему кутюрье примется ежегодно штамповать новые выставочные образцы на потеху публике, вместо того, чтобы вдумчиво и планомерно продвигать серьезные, долговременные проекты, надо немедленно разгонять. Этот автор даже делает вид, будто ему неизвестно, что на подобных открытых показах военные демонстрируют далеко не всё из своих арсеналов. Просто потому что на них стоит гриф секретности. Вместо всего этого только слезливый скулеж на тему «Все не так, ребята!». С явно читаемым намеком на то, что российское военное ведомство вместо того, чтобы делом заниматься, элементарно страдает фигнёй.

И все бы ничего, но клиентов, падких на такое гламурно-дебильное прочтение армейских проблем, уже сегодня развелось немерено и благодаря дальнейшей обработке в том же всепропальском духе с каждым днем становится все больше. Так что подобным авторам есть на кого рассчитывать и впредь.

Пример №3. Рассчитан на все того же тиражированного уже в миллионах экземпляров балбеса, который не склонен вдаваться в детали и охотно принимает на веру самую развесистую белиберду. Особенно если она напечатана крупными буквами в популярном издании. Таком, например, как «Лента.ру», которое ежедневно «кликают» сотни тысяч читателей, в основном молодых.

Здесь можно узнать, например, о том, что «В США признали «Армату» бесполезной».

Напомню, что речь идет о самом передовом, не имеющем аналогов в мире российском танке, который вобрал в себя массу самых прогрессивных, порой даже прорывных, идей танкостроения и в настоящий момент находится в стадии войсковых испытаний. Столь безапелляционный вердикт российского портала показался мне странным и явно преждевременным. И я обратился к первоисточнику – американскому изданию «National interest», на статью которого ссылается «Лента ру». Оказалось, что московская версия оказалась даже более злопыхательской, чем американский оригинал. Во всяком случае, заокеанский автор не стал выносить в заголовок откровенную спекуляцию насчет «бесполезности» новейшего российского танка. Аутентичный штатовский заголовок звучит куда более уравновешенно: «Россия получает новые танки. Но не придает этому слишком большого значения». В самой статье, написанной, кстати, достаточно грамотно и по деловому, речь идет том, что у РФ вполне хватает более традиционных, модернизированных танков типа Т-72Б3 и Т-90М, чтобы не слишком «гнать картину» с поспешным принятием на вооружение не до конца прошедшего стадию госиспытаний танка Т-14 «Армата».

Опять прикажете отнести это злобное антироссийское шипение только на счет «трудностей перевода»? А как же тогда продавец, который никогда не ошибается себе вы убыток? Делайте со мной что хотите, но меня реально терзают уже даже не «смутные сомнения», а вполне обоснованные догадки о причинах этих систематических и нацеленных строго в одну – русофобскую сторону «досадных ошибок» и явных передергиваний.

Не буду давать никаких советов российским властям. Им решать, что со всем этим делать. Однако факт масштабной пропагандистской диверсии против России, по сути – психологической войны, завуалированной под хаотическое броуновское движение якобы никем не контролируемой информации, на мой взгляд, налицо. Могу только на правах заслуженного беженца Российской Федерации – как-никак пятый год в этом статусе, напомнить, что на горемычной Украине, которую я покинул после того, как там наступила вполне фашистская «демократия», всё начиналось именно с этого. С такого же тотального зомбирования доведенных до нужной кондиции невежественных масс, из которых в конечно счете сделали могильщиков собственной страны. Так что все это далеко не так весело и безобидно, как возможно кое-кому кажется.

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов

 

 

 

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен