Знающие парни утверждают, что исход многих средневековых битв был очевиден еще до начала. Вот и типа оппозиционеры украинские проиграли свою теперешнюю войну еще в 2014-м году. Ну, то есть, практически все оппозиционные рупоры так или иначе соглашаются, что никакой гражданской войны в Украине нет. А что есть? А есть «все не так просто» и «давайте в этом разбираться»

Разбираться в том, что непросто, жаждут далеко не все. У власти, к примеру, есть простой и лаконичный ответ: «Россия напала». А раз она напала, то какие могут быть вопросы?

Коррупция? Нет никакой коррупции! Вы про ФСБ слышали? Они такие, что всех купят! Из каждой розетки густая пропаганда сочится! Не слушайте!

Нищета? А ты (вот лично ты, щенок!) танки российские видел? А ракеты? Защищаться надо! Все до копейки на войну уходит! Шустро все пояса затянули! А ежели кто болтать много станет, так сможет их танки вблизи рассмотреть. Не хочешь? То-то же!

Но так ведь было не всегда. Просто в начале, когда можно было не позволить власти определить пресловутое «Россия напала» в аксиомы, всех устраивал именно этот вариант. Доказательств не требовали, чушь самую упоротую распространяли и не рефлексировали, а тех коллег, что отлынивали, гнобили на всю катушку.

Потом вдруг стало выясняться, что и в Одессе как-то не российские КГБ-шники погибли, и на Донбассе воюют все больше дончане, а не конные водолазы из солнечной Бурятии. Но и поезд уже тю-тю. Попробуй только брякнуть, что война гражданская — глотку перегрызут.

Только ведь это основа всего. Первый и главный аргумент в пользу смены режима. Не коррупция ваша сопливая, не доллар за двадцать, не коммуналка и даже не отсутствие реформ. Первейшее — гражданская война, развязанная этим миленьким режимчиком.

А если она не гражданская, то и режим не виноват, и прощать ему нужно все на свете, и коней на переправе не меняют. Терпите и не жалуйтесь. Вот такая фигня.

Игорь Гомольский