Суд Киева закрыл дело о привлечении рыбаков сейнера «Норд» к административной ответственности по обвинению в попытке незаконного пересечения ими границы Украины, -написал на своей странице в Facebook написал глава адвокатского объединения «Могильницкий и партнёры» Максим Могильницкий.

«Ещё одно дело было закрыто решением Соломенского районного суда. И это уже второе подобное решение по вопросу о незаконном пересечении рыбаками государственной границы Украины. В прошлый раз по аналогичным обстоятельствам дело закрыл Дергачёвский районный суд Харьковской области», – написал Могильницкий.

Он уточнил, что украинские суды дважды рассматривали законность пересечения рыбаками границы по российским паспортам. В обоих случаях пограничники не сумели доказать незаконность попытки пересечения, а, следовательно, и законность задержаний.

«Трижды материалы по админправонарушениям возвращались на доработку одним судом и один раз – другим. От пограничников требовалось лишь обосновать суть правонарушения рыбаков и предоставить доказательства наличия у них украинского гражданства. Но материалы после «доработки» возвращались в суд в первозданном виде», – пояснил Могильницкий.

Он добавил, что срок привлечения к административной ответственности рыбаков подошёл к концу, а пограничники так и не смогли предъявить доказательства вины крымчан. «Что имеем в итоге? Граждан другого государства фактически заперли на территории Украины и не позволяют вернуться домой. Законных мотивов для этого не существует. Есть лишь мотивы политические, что наглядно продемонстрировали эти два судебных процесса», – заключил адвокат.