Cкандал в нацистских традициях был снят на видео на воскресном протесте “правой оппозиции” в Кишиневе. Сторонники Андрея Нэстасе и Майи Санду набросились на группу русскоязычных, агрессивно требуя говорить на государственном языке, а не “по-свински”, то есть по-русски.

Оператору, который начал снимать происходящее, попытались помешать. Один из протестующих «правых» выбил у него из рук фотоаппарат.

«Вот это – типичные представители активистов, поддерживающих PLDM, PAS, DA. И речь тут не только и не столько о русскоязычных. Людям, сторонящимся фашизма во всех его проявлениях, людям, не согласным с радикальным национализмом во всех его формах, на протестах с подобными личностями и поддерживаемыми ими партиями – PLDM, PAS, DA – делать НЕЧЕГО. От слова совсем», – прокомментировал инцидент общественный деятель, председатель общественной организации “ЗАРЯ – За русский язык” Михаил Ахремцев.

Как выяснилось позже, мужчина, считающий русский язык свинским, является активным сторонником партии Нэстасе. Это – 59-летний житель города Кодру Тудор Дрецкарь.

Отреагировал на произошедшее и муниципальный советник от Партии социалистов Александр Одинцов. Он сообщил, что в отношении Тудора Дрецкарь готовится уголовная жалоба. Также Одинцов намерен направить письмо в посольство России в Молдове.

Илья Мирон


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен