Военный корреспондент Олег Блохин показал уникальное оружие из Сирии, подаренное ему лидером христианского ополчения Скальбии.

«Смотрите, какая штучка 1876 года, причем, в отличном рабочем состоянии! С ним можно вести бой очередями, разметка на километр. Сегодня прям день каких-то музейных экспонатов!», — показывает Блохин дарственный «маузер», играя с ним, как с игрушкой.

Как рассказал счастливый обладатель уникального оружия, принадлежит оно Набилю аль Абдалле, лидеру христианского ополчения Скальбии, настоящему герою. Когда в 2011 году начались первые волнения в Сирии, Набиль аль Абдалла буквально за свои деньги вооружал местных христиан для защиты города. В течение нескольких лет он и 700 его бойцов отбивали постоянные набеги исламистов, действуя грамотно и эффективно во время контратаки. Когда в город начали поставки российских современных систем вооружения и техники, обороняться стало легче.

«Маузер» по наследству от прадеда (Абдалле — ред.) достался, бельгийские и британские ружья также. А «мосинку» и короткоствол уже наши подогнали», — сообщил ИА News Front Олег Блохин.

Сама же Скальбия — это христианский город в исламской республике. Здесь расположено три храма и одна церковь. Но жители готовы приютить всех без исключения беженцев, вне зависимости от вероисповедания.

Подаренный сирийцем короткоствол пришелся военкору по душе. Говорит, «впечатления нормальные, пострелять еще надо будет». Но после того, как оценил состояние оружия, заявил: «Хороший! Работает как часы!».