Джеймс Мэттис подверг критике идею заменить американских солдат, размещенных в Афганистане, сотрудниками частных военных компаний.

Об этом сообщило во вторник агентство Reuters.

«Когда американцы ставят на карту авторитет своей страны, приватизация, возможно, не самая мудрая идея», — заявил глава Пентагона на брифинге.

Так Мэтттис прокомментировал сообщение телеканала NBC о том, что президент США Дональд Трамп рассматривает возможность замены американских военнослужащих в Афганистане на сотрудников частной военной компании Blackwater, принадлежащей Эрику Принcу.

По данным источников телеканала, Трамп разочарован отсутствием значительного прогресса в реализации нынешней стратегии США в Афганистане. Он всерьез заинтересовался идеей Принса, который еще больше года назад предложил заменить находящихся в исламской республике американских военных наемниками из Blackwater, отмечает канал.

По разным данным, в Афганистане дислоцированы до 15,5 тыс. американских солдат, помощь которым оказывают примерно 7,5 тыс. военнослужащих из стран НАТО и других государств.