Над Британией действительно что-то распыляют. Факт.

Причём, распыляют целенаправленно и исключительно в правительственном квартале. И заявления не только Терезы Мэй и Бориса Джонсона тому подтверждение.

Новый британский министр обороны Гэвин Уильямсон (тот самый, что в начале эпопеи с «Новичком» посоветовал России «уйти в сторону и заткнуться») переплюнул всех.

С целью экономии бюджетных средств он предложил установить на тракторах «реально дорогие пушки» и отказаться от военной техники, в частности от танков. По мнению министра обороны, это позволит существенно сократить расходы.

Также он увидел перспективу в грузовиках Coca-Cola, в которых он планирует перевозить ракетные системы.

В качестве вишенки на торте Уильямсон предложил переделать списанные паромы в морские штурмовые суда.

Эту прекрасную новость со ссылкой на источники в министерстве передаёт британский таблоид The Sun.

Сказать, что Британия в шоке — не сказать ничего. Перспектива насмешить весь мир (даже с такой благородной целью, как экономия) пусть бывшую, но «владычицу морей» — абсолютно не прельщает.

С другой стороны, ждать чего-то менее «креативного» от человека, в кабинете которого живет тарантул, являющийся (по словам самого министра) «великолепным образцом чистого, безжалостного убийцы, растить которого страшно интересно» — просто наивно.

Однако, танки из тракторов, ракетные установки под логотипом Соса-Соla и военные корабли из дерьма и палок, тьфу, списанных паромов — это уже перебор даже для познавшей уже практически все отклонения и извращения Британии.

Несмотря на то, что некоторые британцы видят в подобных заявлениях исключительно проявление специфического чувства юмора своего министра, сотрудники министерства обороны натурально опасаются, что их патрон сошёл с ума. А с учётом того, что Терезу Мэй и покровителя тарантулов связывают тесные отношения (Уильямсон был главой избирательного штаба Мэй) — есть серьёзные опасения, что некоторые инициативы таки могут быть реализованы.

Более того, желание Уильямсона сэкономить ставит под сомнение выделение дополнительных средств из казначейства на необходимые нужды оборонного ведомства. И дело даже не в том, что чиновники от обороны хотят слегка обогатиться, а в том, что состояние вооруженных сил Британии реально близко к критическому. И перспектива отражать российскую агрессию на тракторах (потому что больше не на чем) реально существует.

Но и это ещё не всё. Болтливые английские чиновники сообщают, что идеей замаскировать ракеты в грузовиках с безалкогольными напитками Уильямсон поделился со своим польским коллегой. В рамках обсуждения противодействия российской угрозе. Что ответил и подумал министр обороны Польши — история умалчивает. Но, уверена, таким креативом и альтернативным мышлением не может похвастать даже Украина!

Впрочем, я обеими руками за то, чтобы все идеи британского министра обороны как можно скорее воплотились в реальность! И чтобы каждый британский гражданин мог гордиться не только рачительностью, но и изобретательностью своего министра.

А теперь представьте, как в день рождения королевы начнётся очередной военный парад и по улицам Лондона торжественными колонами пройдут боевые трактора и ракетные грузовики ярко-красного цвета! Которые сразу же после окончания мероприятия будут переброшены в одну из стран НАТО. Поближе к границе с Россией.

Эффект будет потрясающий.

Враг, рыдающий и икающий от смеха, минимум на сутки будет деморализован.

Жаль, что про модернизацию авиации Уильямсон пока не подумал.

Впрочем, ещё не вечер. И, допускаю, что совсем скоро из-за наших самолётов над Чёрным морем Британия будет поднимать в воздух не истребители, а дельтапланы с прикрученными к ним «джавелинами». Которые, кстати, по сходной цене можно сторговать у той же Украины…

*****

Во всей этой трагикомичной истории есть только один вопрос, на который мне хотелось бы узнать ответ. А именно — как бы прокомментировали всё это Черчилль и Тэтчер.

Впрочем, я догадываюсь, какой бы фразой они охарактеризовали и нынешнего министра обороны некогда Великой, а сегодня — жалкой Британии, и его инициативы…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева