Обвинения украинского вице-адмирала Гайдука, что Россия «провоцирует бунты» в портах Мариуполя и Бердянска – манипуляция фактами. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько

«Азовское море – закрытое, вход в него ограничен Керченским проливом. В свое время Москвой и Киевом были подписаны договоренности, что эта акватория целиком и на равных условиях находится под влиянием России и Украины, суда и корабли двух стран могут беспрепятственно курсировать. Однако недружественные шаги Киева вынудили Москву к ответным действиям, что ситуацию кардинально изменило.

Безосновательное задержание судов под флагом РФ «Норд» и «Механик Погодин» вынудило российский бизнес больше не отправлять торговые плавсредства в украинские порты. А неоднократные угрозы со стороны чиновников и радикалов Украины взорвать Крымский мост привели к тому, что Россия досматривает все следующие в украинские порты корабли. Меры предосторожности вполне обоснованные и предусмотренные международным законодательством, но они вызывают задержку в движении судов. По сути Киев виноват в проблемах портов Мариуполя и Бердянска», — отмечает эксперт.

Вице-адмирал Сергей Гайдук, который является бывшим командующим ВМС Украины, заявил, что российская сторона провоцирует бунты в приморском районе страны. По его словам, РФ создает экономическое давление на Мариупольский и Бердянский морские порты и провоцирует недовольство. «Мы должны понимать, что в этих портах работают до 5 тысяч человек, которые в случае потери работы могут проводить акции социального характера, то есть могут быть социальные колебания среди населения, и здесь просчет идет в этом направлении», — сказал он.

«Киев упорно вменяет собственную провальную политику, которая приводит к катастрофическим социальным последствиям, в вину Москве. И временами это звучит настолько неправдоподобно, что даже смешно. Если бы на Украине открыто не угрожали взорвать Крымский мост, не задерживали суда РФ, то свободное судоходство в Азовском море продолжалось, порты функционировали в прежнем режиме. Но антироссийская политика дала ожидаемую ответную реакцию, и теперь Киев ждет голодных бунтов среди портовых рабочих.

Практика все «валить» на РФ абсурдна. Такими темпами украинское руководство будет обвинять Москву в забастовках львовских шахтеров, митингах пенсионеров, ветеранов-афганцев. Протесты разной интенсивности в этой стране идут непрерывно уже пятый год, лишь иногда обостряясь. В случае с портами Киев своими руками перекрыт путь в Бердянск и Мариуполь российским кораблям, а ведь они осуществляли экспорт украинских товаров – продукции сталелитейной промышленности. И пенять тут на Москву просто бессмысленно», — подчеркивает аналитик.

По мнению Гайдука, отстаивая свои экономические интересы в Азовском море, Россия превращает Украину из морского в континентальное государство. «Проект «Новороссия» находится в России на повестке дня, а действия, которые проводятся на приморском фланге в Черном и Азовском морях, являются шагами России, касающимися реализации этого проекта», — уверен он. Также вице-адмирал переживает, что Кремль будет использовать акции протестов среди металлургов для реализации «наихудшего сценария — прорубания коридора, который идет вдоль Азовского моря».

Впрочем, этот украинский деятель не впервые привлекает к себе внимание громкими и абсурдными заявлениями. В середине июля для «предотвращения потерь Украины от деятельности российских военных кораблей» предложил Азовское море заминировать. Мол, нужно сформировать морские заграждения, по фарватеру в которых можно будет проводить торговые караваны. Эту идею высмеяли военные специалисты как в России, так и на Украине, заявив, что она ведет к самоизоляции страны.

«Непоследовательная и деструктивная политика украинских властей приводит к гибели промышленности, росту тарифов на услуги ЖКХ для населения, обнищанию народа. Это, естественно, вызывает недовольство граждан страны и подрывает авторитет власти. Причем жители Украины постепенно приходят к пониманию: в их проблемах и бедах виновата отнюдь не Москва, как вещают ежедневно чиновники их страны. Потому к сегодняшнему дню авторитет режима Петра Порошенко уже основательно подорван.

Недовольство накапливается, но едва ли оно выльется в масштабные бунты, которые приведут к смене власти. Майдан 2014 года был грамотно срежессированным мероприятием, в котором были свои провокаторы, исполнители, распространители слухов в интернете. И вся эта деятельность хорошо оплачивалась извне.

Сейчас не заметно организаторов новых масштабных протестов – население больше склоняется к выезду из Украины в другие страны, где жизнь более спокойна и дешева. Одно из таких государств, кстати, Россия. Но поскольку сейчас на Украине нет сил, заинтересованных в новом Майдане, процесс гниения и разложения государства будет продолжаться. И, конечно, режим Порошенко его будет сопровождать громкой ежедневной антироссийской риторикой – попытками переложить все беды государства на Москву, одурачивая жителей Украины», — заключает Богдан Безпалько.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен