В воскресенье, 26 августа, партии «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа «Достоинство и правда» и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) вышли на акцию протеста в центре молдавской столицы.

На центральной площади Кишинева уже собрались сотни людей (начало протеста запланировано на 14:00). Сторонники Андрея Нэстасе и Майи Санду требуют от властей признать действительными результаты выборов мэра Кишинева, а также начать уголовное преследование судей, которые не утвердили мандат избранного мэра Андрея Нэстасе. Также, оппозиция требует отмены смешанной избирательной системы.

На протест приезжают и люди из районов.

Кроме сторонников оппозиционных проевропейских партий, на площадь пришли сторонники партии «Шор».

Глава «Партии «Шор» Илан Шор заявил со сцены: «Сегодня мы пришли, чтобы отстоять наши проекты, отстоять добро, которое мы делаем для людей, помочь населению, потому что кто-то в нашей стране хочет закрыть наши проекты, чтобы мы их больше не осуществляли. Социальные магазины будут. Мы все делали и будем делать для людей. Понимаю, что людей пытаются ввести в заблуждение. Тот, кто нас обвиняет, сами украли».

Во время выступления Илана Шора в толпе началась потасовка между активистами от оппозиции и сторонниками партии мэра Оргеева.

Вице-председатель «Партии «Шор» Марина Таубер заявила со сцены, что необходимо поставить точку относительно лидеров правоцентристов, который выступают против интереса народа Молдовы.

«Здесь хоть и провокаторы, но мы продолжаем, нас поддерживает вся страна», — сказала Таубер.

Таубер выкрикивает со сцены «Долой Майю Санду!», из толпы отвечают «Воры! Воры!».

Кордон из карабинеров сдерживает два протестных лагеря, разделив центральную площадь Кишинева на две части. С одной стороны протестуют сторонники «Партии «Шор», а с другой — правоцентристы.

Сторонников Майи Санду и Андрей Нэстасе удерживают два кордона карабинеров, в их рюкзаках видны противогазы.

 

Игорь Белов


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен