Как известно, сегодня, 26 сентября, на площади Великого национального собрания в Кишиневе, проходит митинг правой оппозиции во главе с Андреем Нэстасе и Майей Санду; также протестует партия Илана Шора. Отношение граждан к этим протестам изначально было неоднозначным. Пока большинство журналистов смакуют происходящее, я решил обратиться к протестующим и прохожим, дабы услышать «Vox populi» по поводу главного политического события выходных.

Проще начать с участников протеста, их много и они с удовольствием готовы пропагандировать свои политические взгляды. С трудом пробираюсь через цепь карабинеров и подхожу к стану сторонников Нэстасе и Санду. Думаю, вон тот активист с национальным флагом в руках, что-то горячо обсуждающий с единомышленниками — подходящий кандидат.
Его зовут Мариан Руссу, он студент. «Почему Вы пришли на протест и что вы ожидаете от него?» — спрашиваю я. «Просто надоело!» — отвечает Мариан, — «Надоело, что мою страну правящий режим превратил чуть ли не в страну «третьего мира»! Будто Вы сами не знаете — молодежь мечтает уехать отсюда, потому что не видит никаких перспектив для себя! Где обещанная демократия, свобода, следование европейским ценностям? Сплошная ложь, чудовищная коррупция, диктатура!» Осторожно интересуюсь, почему он выбрал протест, а не решил дождаться парламентских выборов. Активист смеется: «Вы серьезно? Вы забыли, чем закончились выборы примара? То же самое будет и с выборами в феврале — Плахотнюк никогда добровольно не уйдет!» Что ж, с этими опасениями сложно поспорить. Задаю провокационный вопрос: «Вы верите, что Нэстасе и Санду — достаточно серьезные политики, чтобы поднять весь народ на протест? Из-за информации о возможной связи с русскими спецслужбами их репутация подмочена…» Судя по всему, вопрос задел Мариана за живое: «Вы что, любитель плахотнюковских СМИ?!» — гневно восклицает он. «Как вообще можно верить в этот бред? Очевидно же, что это было придумано властями специально для очернения нашего протеста! Но это же глупость — Европа поддерживает нас в борьбе против олигархов — вспомните все те санкции, которые Брюссель наложил на правительство после отмены результатов выборов! И народ это прекрасно видит. Мы победим!» «А как же Шор и его партия?» — любопытствую я, — «Он ведь примерно то же самое говорит про власть, да еще и цены обещает опустить!» «Шор — обычный популист и вор, подельник Плахотнюка!» — безапелляционно отвечает студент. Благодарю его за интервью и отправляюсь на поиски новой «жертвы».


Теперь задача предстоит посложнее — узнать альтернативное мнение. На удачу, мое внимание привлекает небольшой шум «на окраине» митинга: какой-то прохожий вступил в словесную перепалку с протестующими. Однако вскоре вмешиваются полицейские (надо отдать им должное за такую оперативность!) и оттесняют спорщиков друг от друга. Именно этот прохожий мне и нужен. Подхожу к нему и вежливо представляюсь. Сначала он явно не настроен на диалог, но когда я его прошу, чтобы он хотя бы объяснил причину своего негативного отношения к митингующим, его «прорывает»: очевидно, эта тема для него наболевшая. «Да вы посмотрите на этих бездельников! Очередные политиканы собираются въехать на плечах «лохов» во власть, устраивают цирк с конями! Страна в ж..пе, а эти все спектакли устраивают! Кто работать-то будет? Достали уже со своими палатками весь Кишинев!» — негодует мой новый знакомый. Действительно, возможно, подобные мероприятия усложняют жизнь жителям города, обычно не достигая при этом своих целей. Все в Кишиневе помнят, чем закончились предыдущие «палаточные стояния», поэтому часто вызывают гнев. Пробую воззвать к гражданской сознательности: «Но ведь протестующих тоже понять можно — нынешняя власть многим надоела…» Мой собеседник с готовностью отвечает: «И что они предлагают? Этих клоунов — Нэстасе и Санду?! Очередные жулики! Страна и так развалена, так нам новую «революцию», чтоб окончательно ее доконать?! Ну уж нет!» На этом возмущенный гражданин решительно разворачивается и уходит, давая понять, что интервью окончено. Что ж, спасибо!


На «десерт» решаю найти третье, беспристрастное мнение. Где же его поискать? Где-нибудь подальше от политических страстей… Зеленый театр, где сегодня собрались любители прекрасного, самое подходящее место. Скоро начнется концерт Константина Московича и публика неспешно проходит в парк. Подхожу к одному из театралов, вежливо представляюсь: «Добрый вечер, меня зовут Роман Арделяну, я журналист. Не могли бы Вы уделить мне пару минут?» Незнакомца зовут Андрей Бойко, он пенсионер. Спрашиваю его, что он думает о том, что происходит в центре столицы. Ответ оказывается философским: «Я считаю, что все это — бессмысленно.» «Вы хотите сказать, что нынешняя власть — непоколебима?» — уточняю я. «Нет, я не про власть, я про ситуацию в целом. Поймите, политика в Молдове закончилась уже лет пять как. Посмотрите на наших политиков — они же все на одно лицо. Что Санду, что Шор, что Плахотнюк… все они кормятся из-за рубежа. Не задумывались о том, почему с две тысячи девятого у нас все хуже и хуже? Европа и Америка поставили нам «своих», они отрабатывают свою работу. У них же риторика даже одинаковая — все эти интеграции, евроатлантизмы… Но кто сказал, что это как-то связано с процветанием Молдовы? Главное — быть в фарватере Запада, а там хоть и трава не расти. Так что не важно, ДПМ или не ДПМ — заказчики-то все те же. Для которых наша страна — лишь территория на карте…Поэтому не власть надо менять, а всю политическую систему!» «А как же социалисты, Додон? — спрашиваю я, — Они же вроде не прозападные». Андрей усмехается и отвечает: «А вот это мы еще посмотрим. А вообще, молодой человек, мой вам совет: не лезьте вы в эту политику, у нас она очень грязная. В век не отмоетесь!» С ним трудно не согласиться. Благодарю его за интервью и направляюсь в ближайшее кафе перекладывать полученную информацию в текст…


Вот такие интересные мнения народа я услышал сегодня. От диаметрально противоположных до абсолютно нейтрального. Однако, если бы мои собеседники оказались участниками дискуссии, кого бы из них Вы поддержали?
Первого. Нынешний протест способен пробудить страну!
Второго. Протестующие — обычные авантюристы
Третьего. Политики в Молдове нет, надо менять всю систему

Источник