Боевики террористической группировки Джебхат Ан-Нусра* готовят на территории сирийской провинции Идлиб инсценировку атаки с применением химического оружия. Об этом сообщают в Министерстве обороны России.

Так, по информации представителя ведомства Игоря Конашенкова, боевики доставили в Идлиб восемь емкостей с хлором для подготовки провокации, которую в дальнейшем попытаются выдать за якобы проведенную Дамаском химическую атаку.

Стоит отметить, что накануне в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон готов к серьезному военному удару по Сирии, если Башар Асад якобы рискнет применить химоружия для освобождения оставшихся под контролем боевиков территорий. Более того, как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон донес эту информацию до российской стороны во время встречи в Женеве с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым.

Таким образом, задействовав силы террористических группировок для личных целей и совершив масштабную провокацию, Соединенные Штаты могут развязать себе руки, не только оправдывая дальнейшую агрессию в Сирии, но и пытаясь дискредитировать роль Москвы в урегулировании конфликта, которая якобы не воспрепятствовала «химатаке».

Так, для немедленного «ответа» ВМС США уже перебросили в Персидский залив эсминец УРО «The Sullivans» с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу в Катаре прибыл бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами AGM-158 JASSM, рассказал Конашенков.

* — запрещено в РФ