Причины отказа украинских властей от своих кораблей, находящихся в Крыму, озвученные бывшим главой ВМС Украины Сергеем Гайдуком не имеют смысла, считает член комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков.

«Гайдук придумал такой аргумент: Украина не забирает корабли, потому что если заберёт, то будут говорить, что мы все вопросы между собой решили, поэтому никаких оснований для предъявления исков у украинской стороны по отношению к России нет. На самом деле это выдумки, потому что у Украины и так нет никаких оснований предъявлять иски России <…> Мы же им сказали: «Забирайте!» Поэтому зачем они будут иски подавать, когда мы и так согласны?» — рассказал он в комментарии для RT.

При этом Цеков подчеркнул, что у Киева попросту может не оказаться технических ресурсов. Кроме того, на фоне президентских выборов политикам на Украине абсолютно не до урегулирования ситуации: «Это касается внутренней ситуации на Украине, и в частности предстоящих выборов президента и Верховного совета Украины. Если они забирают, то демонстрируют слабость перед наиболее радикальной частью украинского общества».