Англосаксонская внешняя политика во все большей степени формируется и направляется паническими импульсами, связанными с растущим пессимизмом по поводу будущего грабительской западной «цивилизации»

В культовом, как ныне принято выражаться, голливудском космическом боевике «Звездный десант» — про войну Человечества с ужасными инопланетными насекомыми, есть такой кульминационный момент. Земляне, после долгих и кровопролитных сражений, находят убежище мыслящего паука — монстра, который был мозговым центром управления несметными полчищами боевых тараканов. Обладающий телепатическим даром офицер разведки землян подошел к этому страховидному чудищу и впервые прикоснулся к нему. И сказал о том, что в этот момент почувствовал: «Он нас боится! Ему очень страшно!».

То был переломный момент всей войны, когда люди осознали, что инопланетные монстры, внушавшие им такой ужас и казавшиеся неустрашимыми, сами их смертельно боятся.

Этот эпизод вспомнился мне при чтении утренней новости об очередных угрозах американского госдепа, по сути, всему остальному миру. На этот раз Вашингтон в ультимативной форме потребовал практически от всех стран отказаться от приобретения в Российской Федерации зенитно-ракетной системы С-400. При этом, бросилось в глаза именно то, что говорящая голова госдепа США Хизер Науэрт была явно неискренна в своих объяснениях причин выдвижения данного ультиматума.

Вопрос: Россия заявила, что будет продвигать запланированную поставку противоракетной системы С-400 в Турцию с 2020 года, что изначально планировалось до 2019 года. Каков ваш ответ на это?

Хизер Науэрт: Ну, если это так, хотя я сама этого заявления не видела, то это было бы нашей проблемой. Вы знаете, что это противоречит нашей политике. Чтобы союзник по НАТО, такой как Турция, использовал систему С-400. Частично проблема заключается в том, что она (система С-400 – ред.) не взаимодействует с другими системами НАТО. И поэтому мы против того, чтобы некоторые из наших партнеров и союзников по всему миру могли купить S-400.

Вопрос: И это вызовет санкции CAATSA?

Хизер Науэрт: Я не буду глубоко вникать в эту тему. Но мы ясно дали понять, что именно может вызвать санкции для других стран и организаций по всему миру.

Это заявление стоит того, чтобы копнуть его поглубже. Во-первых, следует отметить, что выдвинутое официальным представителем США объяснение совершенно некорректно. Хотя бы потому, что другая зенитно-ракетная система того же российского семейства – С-300 уже находится на вооружении другой страны-члена НАТО — Греции. И точно так же «несовместима с другими системами НАТО». Однако этот факт никогда не вызывал в Вашингтоне такого кипения страстей и тем более позывов к выдвижению всемирных ультиматумов. Значит здесь явно что-то другое.

Интернет-комментаторы на это «другое» указывают буквально хором.

Зоя Смирнова

Только дырявый американский зонтик ПВО надо покупать. Поддерживать только ВПК США. Иначе гегемон придет в ярость.

Владимир Владимирович

Тот неловкий момент, когда «Петриоты» никуда не годятся, и приходится конкурировать санкциями.

С этим «приговором», разумеется, спорить не приходится. Военно-экономическая подоплека оной американской позиции есть истина, не требующая доказательств. Однако вопрос заключается в том, сводится ли всё только к этой вполне очевидной широкой публике бизнес-теме?

Лично я в этом не вполне уверен. Именно поэтому мне и пришло в голову сравнение нынешней Америки с фантастическим инопланетным монстром, который панически боялся людей.

Тенденция к широкому распространению передовых зенитно-ракетных систем российского производства по всему миру угрожает не только корыстным интересам американского военно-промышленного комплекса, но и глобальной гегемонии США и Запада в целом. По той простой причине, что указанные высокоэффективные средства ПВО/ПРО, в случае своего размещения в той или иной стране, накрывают её практически непробиваемым для агрессора оборонительным колпаком. А этот «колпак», в свою очередь, практически обесценивает главную ударную силу современных западных армий – их военно-воздушный и ракетный потенциал. Либо делает его применение, как минимум, делом высоко рискованным. Что вполне доказано опытом системного применения российских систем ПВО в той же Сирии. Где многоярусная оборона против нападения с воздуха, составленная из целого ряда сопряженных и взаимодополняющих комплексов, доказала свою способность достаточно эффективно нейтрализовывать даже массированные воздушно-ракетные атаки противника.

С учетом того, что именно бомбардировки и ракетные удары с дальней дистанции являются «золотым козырем» западной военной мощи, мы фактически имеем дело с перспективой вышибания из рук Запада того, прежде абсолютного оружия, которое обеспечивало ему безусловное военное господство над миром. Тем более, что заменить его Западу решительно нечем.

Дело в том, что прочие вооруженные стран НАТО и, прежде всего США, очень плохо показывают себя на полях обычных сухопутных сражений, неизбежно связанных с масштабным кровопролитием и тяжелыми собственными потерями. Именно поэтому западные армии всегда стремились уклоняться от подобного рода противоборств, либо выставлять вместо себя каких-нибудь дешевых туземцев, вроде ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.), или той же украинской хунты. Если же им это сделать не удавалось, то Запад всегда терпел в таких случаях катастрофическое поражение и был вынужден уносить ноги. Мы это видели и в Корее, и во Вьетнаме и в ходе недавних авантюр Запада в Афганистане, Ираке и той же Сирии.

Таким образом, повод для серьезного испуга у США, в частности, у их госдепартамента, в связи с «панспермией» российских систем ПВО, несомненно, есть. Конечно, пока это всего-лишь тенденция. Которую можно определить, как вероятную будущую угрозу американским интересам. Но ведь янки достаточно умны для того, чтобы начинать бороться с будущими угрозами уже сегодня. Вот и фонтанирует г-жа Хизер Науэрт ультиматумами в адрес практически всего мира.

Потому что Россия, в лице комплексов С-400 и других им подобных, покушается с точки зрения Америки на святое – на её ранее безраздельный и неоспоримый глобальный контроль.

Но поскольку такие сокровенные и где-то даже стыдные, вещи прямым текстом говорить не принято, то приходится изворачиваться и плести ахинею насчет «несовместимости» этого оружия с другими системами НАТО, или пытаться свести все дело к шкурным интересам американского ВПК.

На самом деле всё зарыто гораздо глубже. Запад начинает все больше бояться прочего Человечества. Потому что объективно слабеет. Потому что сотни миллиардов его дутых долларов уже никого по-настоящему не убеждают. Потому что даже ближайшие союзники США, типа той же Германии, начинают вслух говорить, что им «не страшен серый волк». Но показать свой страх этот земной аналог инопланетного паука никак не может. Ибо тогда все увидят, что король действительно голый и его шансы сохранить мировое господство упадут до нуля. Вот и приходится изворачиваться, врать и напускать на себя грозный вид.

Но именно эта все более очевидная неискренность, лживая манера Запада общаться со всем миром, все больше отталкивает от него этот мир и открывает людям глаза на истинное состояние этого монстра. Который явно боится и пытается скрыть этот предательский страх за всё еще устрашающим внешним видом.

Ровно те же трусливо-панические мотивы стоят и за западными санкциями против России. Которые официально обосновываются настолько нелепо, что даже на самом Западе уже многие говорят, что единственным основанием для указанных санкций со стороны Запада является кромешная ложь. И та же паническая боязнь показать всему миру свое истинное лицо и реальные мотивы. Которые сводятся, по сути, к страху перед меняющимся на глазах, не в пользу Запада, миром и его попытками, чаще всего безуспешными, остановить процесс этих перемен.

Из той же оперы, и совершенно дикая, человеконенавистническая, иначе её просто не назвать, позиция занятая Западом в отношении послевоенного восстановления Сирии. Участвовать в котором США категорически отказались под совершенно нелепыми, явно надуманными предлогами. И даже, вот он — апофеоз позора, добились от ООН, чтобы эта организация запретила всем связанным с ней структурам, участвовать в этих гуманных усилиях.

В результате весь мир видит, что США под прикрытием самой примитивной лжи, элементарно ведут дело к полному физическому уничтожению тех стран, которые отказывают подчиняться их диктату. В стиле «Так не достанься же ты никому!». Это очень похоже на зверскую тактику выжженной земли, которую применяли на советской земле гитлеровские оккупанты в период своего отступления.

Обратите внимание! Именно в период отступления. А отступление — это всегда удел слабых! Нынешний враг Человечества тоже слабеет и отступает. И, соответственно, все больше становится его страх за собственное будущее. И чем сильнее он этого страшится, тем больше лютует и беспредельничает.

Всё это мы и видим сегодня в виде идущих непрерывным потоком всевозможных, абсолютно лишенных уважительных причин санкций, сумасбродных ультиматумов всему миру и превращения в выжженную землю целых стран. Но за всем этих зверством стоит, именно и только, неудержимо растущий страх неизбежного конца. Жирный инопланетный паук-кровосос чует его приближение. И возвращаясь к тому киноэпизоду, который послужил стартовым для этого размышления, могу только повторить в адрес нынешнего Запада: «Ему очень страшно! Он нас боится!».

Юрий Селиванов, специально для News Front
Юрий Селиванов