Своими призывами к церковному расколу Порошенко пытается удержаться у власти – РПЦ

Вот уже более тысячи лет православная церковь объединяет народы, вопреки мировым проблемам. Именно поэтому озвученные президентом Украины Петром Порошенко раскольнические тезисы, направленные лишь на создание хаоса, звучат крайне странно.

Своими призывами к церковному расколу Порошенко пытается удержаться у власти – РПЦ

Такое мнение высказал замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов. Его слова приводит «Интерфакс».

«Единая митрополия, а затем самостоятельная, автокефальная церковь всея Руси объединяет все народы, ведущие свое родословие от Днепровской крещальной купели святого Владимира, уже 1030 лет. За это время много сменялось мирских правителей, то враждовавших, то объединявшихся друг с другом, вынашивавших порой самые разные политические проекты; возникали и рушились империи, по-разному пролегали границы, неровными были отношения с соседями <…> А церковь единая стояла, стоит и стоять будет. Она — на века», — рассказал Балашов.

По его словам, «странно слышать, как в поистине отчаянной попытке удержать ускользающую власть самонадеянный политик, которого не поддерживает и десятая часть народа, пытается придумать для неё, для церкви, своё новое устройство, свои новые неслыханные «каноны», указать ей, что для неё естественно, а что – нет».