Судостроительный завод «Океан» в Николаеве уйдет с молотка. Практически за бесценок. В Киеве заявляют, что это шанс вдохнуть новую жизнь в украинское судостроение. Тем временем рабочие завода решают, куда переезжать: в Россию или Южную Корею

Чуть больше 65 млн долларов. Такова стартовая цена Николаевского судостроительного завода «Океан». Как сообщила ликвидатор предприятия Ирина Сербин, стоимость определена с учетом всех кредиторских требований, включая долги по зарплате рабочим – более 3 млн долларов.  Продажа завода, по ее словам, это «уникальный шанс вдохнуть новую жизнь в украинское судостроение». Хотя вдыхать-то уже не во что. Когда-то «Океан» вместе с Черноморским судостроительным заводом, а также заводом имени 61 коммунара считался главной верфью не только Украины, а всего СССР. Там начиналась жизнь всех советских авианосцев, включая нынешний флагман Северного флота ВМС России «Адмирал Кузнецов». А сам Николаев носил гордое звание «города корабелов».

Сегодня от былого величия не осталось и следа. По  данным 2017 года, треть рабочих отрасли перебралась из Николаева в Россию, еще некоторая часть переехала в Южную Корею. Но украинские власти судьба жителей Николаева мало волнует. Иначе как объяснить отказ Киева продавать ракетный крейсер «Украина», о чем неоднократно просили николаевские судостроители. Деньги, полученные от сделки, могли бы покрыть долги по зарплате. И предприятие было бы спасено. Хотя покупателя найти было бы не так-то и просто. Ведь крейсер стремительно превращался в ржавый металлолом.

Вот и получается, что искренне о судьбе украинского судостроения сожалеют, пожалуй, только в России. «Жалко, что продают такой действительно уникальный советский завод», – заявил председатель комитета Госдумы по обороне, командующий Черноморским флотом с 1998 по 2002 год, адмирал Владимир Комоедов. Он предложил выкупить завод, «ввести в состав России, и тогда все будет в порядке».

Ну, а чем не выход из положения?

Евгения Красилова, радио Sputnik


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен