Европейские СМИ сообщили о начале расследования Федеральным судом в Вашингтоне факта хищения американских средств на Украине. Речь идет о суммах, выделенных администрацией Барака Обамы для поддержки стран «с зарождающейся демократией»

Среди лиц, обвиняемых в организации преступных схем, фигурирует и Порошенко (вместе со своим давним партнером, молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком). Происходит же это, по информации западных изданий, с ведома первых лиц Соединенных Штатов — вице-президента Майкла Пенса и госсекретаря Майкла Помпео.

Насколько эти данные точны, пока сказать сложно. Но сам факт их появления в западных СМИ, а также отсутствие опровержения со стороны официальных лиц США говорят сами за себя. Тем не менее в Киеве по-прежнему убеждены в своей «незаменимости» для Запада.

Конечно, психика человека устроена таким образом, чтобы как можно больше воспринимать положительную информацию о себе, игнорируя весь негатив. Но то, что представители украинской элиты умудряются не замечать самых явных признаков надвигающейся угрозы, просто удивительно.

Достаточно взять поступающую с Запада информацию относительно Незалежной и сравнить ее с событиями двадцатилетней давности, чтобы спрогнозировать будущее Киева.

К сведению украинских политиков: в конце 1990-х российские «реформаторы» точно так же искренне верили в свою незаменимость и были убеждены в абсолютной надежности своих западных покровителей. Каково же было их удивление, когда в 1996 году Конгресс США начал расследование коррупционных схем, использовавшихся организаторами приватизации в России. В первую очередь в поле зрения Счетной палаты Соединенных Штатов оказалась деятельность американских советников Анатолия Чубайса.

В рамках этого расследования было заведено несколько уголовных дел, а спустя несколько лет Окружной суд округа Массачусетс вынес решение, согласно которому вся схема проведения залоговых аукционов была признана незаконной.

Американцев не смутило то, что в результате их расследования уже в 1997 году был закрыт Гарвардский проект — ключевой западный проект, направленный на разрушение России. Не смутило, что представители прозападных сил в России оказались в двусмысленной ситуации. Пропагандируя западные ценности, они вдруг очутились вне закона… на том самом Западе, за «интеграцию» с которым так яростно выступали. Причем произошло это в тот момент, когда влияние прозападных сил в Российской Федерации было практически безграничным.

Кому как не украинским политикам следовало извлечь из этого урока вывод и обратить внимание на схожесть их ситуации. То же, как они себя ведут на этом фоне, иначе как целенаправленным самообманом не назовешь. Но в этом случае нужно вспомнить некоторые моменты, связанные с психологией этого явления.

С точки зрения психологической науки, самообман — это защитная реакция психики, которая заключается в фрагментации сознания индивидуума таким образом, чтобы определенные составляющие не были доступны для восприятия. Конечно, на начальном этапе самообман может помочь человеку вынести травмирующие и тяжелые события реальности, забывать о неудачах. Но все дело в том, что само по себе это не способствует решению возникающих перед индивидуумом проблем. Ведь самообман является самозащитой лишь от признания собственных заблуждений, внутренней трусости, ответственности за свои решения.

Все эти характеристики в полной мере подходят к украинской элите.

Главное же заключается в том, что самообман всегда является следствием страха перед кем-то опасным. То, что украинские политики пытаются заглушить, загнать внутрь свой страх, лишь только усиливает, перенося на будущее, их проблемы.

Последствия самообмана — разочарование, глубокая депрессия, склонность к суициду.

Юрий Городненко