Система ограничительных мер против России, которую когда-то инициировали якобы для демонстрации Запада приверженности своей псевдодеомкратии уже давно перешли всякие границы, превратившись в настоящую экономическую войну.

Как сообщает директор Института политических исследований Сергей Марков, накануне санкционный режим в очередной раз вышел на новый уровень, ознаменовав масштабную конфискацию собственности: «Швейцарский банк Credit Swiss заморозил 5 миллиардов долларов на счетах, связанных с Россией. Еще ранее у Дерипаски и Вексельберга были на Кипре заморожены значительные ресурсы. Все это — реализация американских санкций».

Он обращает внимание, что и кипрские и даже швейцарские банки давно на крючке у Вашингтона и критически зависят от лидера мировой финансовой системы – США. Как следствие, подчеркивает политолог, остается лишь ждать новых конфискаций.

В то же время, продолжает Марков, осознавая ситуацию, Центральный банк России еще в декабре принял решение срочно вывести деньги национальных фондов из американских ценных бумаг и перевести их в европейские. При этом эксперт подчеркивает, «что и в Европе российские деньги совсем не в безопасности».

«Ключевой вопрос — о безопасности российских денег, которые Россия получает от стран ЕС за продажу нефти и газа. На следующем этапе организаторы санкций постараются сделать так, чтобы продажа Россией нефти и газа Европе были дезорганизованы из-за того, что некоторые деньги за российские нефть и газ не пришли в Россию, а были блокированы в обеспечение американских санкций», — продолжает Марков, задаваясь закономерным вопросом, «смогут ли власти ЕС в этом случае защитить российские деньги?»

Он отмечает, что ЕС фактически оказался между молотом и наковальней, ведь «Европе нужны российские газ и нефть, но США являются главным союзником Европы и страны ЕС сами участвуют в санкицонной войне против России».

В любом случае мы становимся свидетелем масштабной конфискации российских денег в мировой финансовой системе. Это новый этап санкицонной войны против России», — заключил эксперт, добавив, что осталось ждать ответа Москвы.