Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе подвела итоги дискуссий в рабочих подгруппах. Три из которых — по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам — впервые обсуждали накопившиеся задачи и проблемы в двухдневном режиме.

Выходя с инициативой о работе в новом формате, российская делегация и представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) надеялись интенсифицировать переговорный процесс и добиться выхода на конструктивные решения по ключевым проблемам урегулирования, в первую очередь в политической сфере и по вопросу обмена пленными.

Однако именно по этим направлениям никаких подвижек не произошло. Как и прежде, украинская сторона в политической подгруппе отказалась представить и зафиксировать свою позицию по «формуле Штайнмайера». А обсуждение обмена пленными в формате «всех на всех» было вновь сорвано в связи с позицией представителя Киева Ирины Геращенко, которая пыталась в рамках минского процесса поднять вопрос обмена заключенными между Украиной и РФ, не имеющими отношения к конфликту в Донбассе.

Вместе с тем позитивным итогом сегодняшней встречи стала новая договоренность сторон о прекращении огня. Как говорится в принятом заявлении, в связи с началом учебного года стороны должны прекратить огонь с 00:01 29 августа. Спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, отметивший, что именно вопросы безопасности стали центральными в работе контактной группы, обратился к сторонам конфликта с призывом «выразить полную поддержку этому решению на высшем политическом уровне».

Сайдик с удовлетворением отметил, что «лето этого года — самое спокойное с начала конфликта» и «с начала августа не было зафиксировано ни одного погибшего среди гражданского населения». В этом контексте спецпредставитель главы ОБСЕ выразил признательность Специальной мониторинговой миссии организации, «посредническая деятельность которой способствует обеспечению режима тишины».

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен