Заключенные в 17 штатах США организовали забастовку 21 августа – в годовщину смерти организатора тюрьмы «Черная Пантера» Джорджа Джексона. Среди прочего, заключенные прекращают работу и устраивают голодовки в целях улучшения условий содержания, расширения прав и прекращения тюремного рабства.

Забастовка продлится до 9 сентября, годовщины восстания 1971 года в исправительном учреждении Аттика в Нью-Йорке.

Заключенные требуют от американских властей заняться тюрьмами и прекратить так называемый «тюремный промышленный рабский комплекс». Один из организаторов протеста в интервью изданию «Sputnik» заявил, что после последнего страшного бунта в исправительном учреждении в Южной Каролине, в результате которого погибло 7 человек и более 20 заключенных получили ранение, заключенные бастуют против этого насилия, а также плохих условий жизни в тюрьмах и практики рабского труда.

Напомним, что 13-я поправка Конституции США полностью отменяет рабство – по крайне мере, так думает большинство американцев. В действительности же, поправка запрещает «рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступления».

Это означает, что в действительности рабство является постоянным явлением в Америке.

Заключенные производят все виды товаров, обычно по ставке от нуля до нескольких долларов в день. Номерные знаки, текстиль, кофейные чашки «Starbucks» и многие потребительские товары производятся заключенными по субсидируемой ставке, часто для крупных корпораций.

Например, в Калифорнии более 2 000 заключенных, среди которых порядка 60 несовершеннолетних, занимаются тушением лесных пожаров. Они зарабатывают 3 доллара в день, рискуя своей жизнью. Интересно то, что им запрещено вступать в ряды пожарников после освобождения.

Забастовка также призывает к отмене трех законодательных актов, принятых в 1980-х и 1990-х годах, которые, по словам заключенных, лишают их права на реабилитацию и УДО (условно-досрочное освобождение) тем самым, приговаривая их к «смерти в виде лишения свободы».

По словам заключенных в исправительном учреждении в Южной Каролине, охранники устроили «гладиаторские бои» с участием заключенных. Аналогичные сообщения появляются из Оклахомы, где охранники тюрем создают «школу гладиаторов».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен