Заявление помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвида Саттерфилда, в котором он ставит под сомнение готовность Москвы выполнять свои обязательства, звучат странно на фоне того, что именно при поддержке РФ было принято решение о создании сирийского конституционного комитета.

Об этом сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, напомнив, что «именно российские представители осуществляли затем самые активные контакты с официальным Дамаском, сирийской оппозицией, партнерами по Астанинскому формату и ООН в целях практической реализации такого решения».

«Для нас подобные заявления звучат странно и удивительно, ведь именно по инициативе России в январе этого года в Сочи состоялся Конгресс сирийского национального диалога, который и принял решение о формировании Конституционного комитета для работы в Женеве», — продолжила она.

Представитель МИД отмечает, что действия Москвы в Сирии всегда открыты мировому сообществу, а скрытой повестки дня никогда не было и нет: «На согласованной ранее принципиальной международно-правовой основе продолжим энергичную многоплановую работу в интересах скорейшего урегулирования сирийского кризиса».

«Ожидаем, что все влиятельные международные партнеры, включая США, будут вести себя таким же образом и перестанут рассматривать ситуацию в Сирии сквозь призму своих собственных геополитических установок», — заключила она.