Военный корреспондент News Front Катерина Катина побывала на презентации первого трамвая, собранного в ДНР.

Собирать трамвай начали еще в марте 2018 года. Как отметил глава ДНР Александр Захарченко, за пять месяцев он был собран. Кроме того был проведен конкурс на лучшее название. Проголосовали около 4000 человек. В результате победило название «Я – донецкий».

Так, за основу вагона взята хребтовая балка чешского производства, при этом полностью изменен интерьер и экстерьер трамвая, а сам вагон оснащен системой Wi-fi. Более того, дончане видят внутри новый удобный и комфортный салон, водитель получит комфортабельную кабину с электронным оборудованием и кондиционером. У вагона оцинкованный кузов и новая электрика.

От старого трамвая «Татра» остались только рама и тележки. Эти трамваи были выпущены в 60-70-х годах. 80% комплектующих изготовлены в ДНР, 20% — были привезены из России. Трамвай соответствует всем мировым уровням и стандартам.

Глава Республики Александр Захарченко поблагодарил коллектив Министерства промышленности и торговли и ГП «Донецкий электротехнический завод» за проделанную колоссальную работу.

«Мы живем в удивительное время, оно, может быть, и сложное, а в какие-то моменты — и страшное. Но на самом деле удивительное. Не было бы военного времени, мы бы никогда этого в жизни бы не сделали. Потому где-то плюс, где-то общее горе, страдания… В то же время — гордость! Мы, действительно, донецкие! Это наша земля, наш край, мы любим наш край и будем делать все возможное и невозможное!» — сказал Захарченко.

Трамвай уже прошел заводские испытания, в ближайшее время он пройдет обкатку. После всех испытаний трамвайный вагон будет выпущен на 1-ю линию в Донецке по маршруту «Ж/д вокзал — ЮМЗ».

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной