На передовой всегда неспокойно. Украинская армия не знает слова «перемирие», отчего защитникам Донбасса приходится всегда быть начеку. Где и когда снова выстрелит — не угадаешь. Нервы напряжены, хочется уже мира. Пятый год в Донбассе идет война — и до каких пор?!.. Военкор ИА News Front Филипп Преображенский встретился с военнослужащими Народной милиции и узнал настроение бойцов — чего ожидать в ближайшее время?

«Настроение боевое, потерь не имеем. Кормят хорошо. В отпуск не хотим», — шутит «Юрист». Свой боевой путь начал с Енакиево, мотострелковых войск еще в феврале 2015 года. До того — имел вполне мирную профессию: юрист. Потому и такой позывной… Теперь — замкомандира одного из батальонов НМ ДНР по работе с личным составом.

О своей мотивации пойти в ряды ополчения «Юрист» говорит, что увидев своих друзей и товарищей, которые выбрали родину защищать, — решил сам пойти. «Посмотрел на это все со стороны и понял: что это правое дело и за это стоит бороться».

«Бойцы заслуживают отдельной похвалы. Они стойко переносят все тяготы и лишения в тяжелых условиях, как и климатических, так и порой информационных, — с той стороны тоже какая-то пропаганда пытается работать. Тем не менее, все настроены позитивно, — делится «Юрист». — Верят в успех, всей душой радеют за то, с чего начинали. Стоим на передних рубежах обороны нашей Донецкой Народной Республики».

«Хочется мирной жизни. Но пока враг извне не оставляет нам выбора», — говорит он.

Авторская съемка военкора команды News Front Филиппа Преображенского