Украинские власти любят поднимать уровень истерии. Приказ пограничникам в День независимости быть строже на границе из той же серии. Боятся. Впрочем, не случайно. Если у них «Бук» внезапно ещё на репетиции куда-то не туда въезжает, что уж говорить о границах. А что до военной техники, то говорить тут нужно о выучке и заодно иметь в виду руку Москвы. Так, на всякий случай

Кстати, Соединённые Штаты Америки отказались от участия военной техники в военном параде в этом году. Говорят, дороговатою. 90 миллионов долларов пришлось бы потратить на восстановление асфальтового покрытия. Что для Штатов 90 миллионов, когда они просто так отдают в никуда на войну в Украине 350 миллионов.

В Украине другие взгляды на жизнь. Несмотря на то, что страна в нищете и парадные деньги можно было бы направить на поддержку детей и стариков, решили побряцать оружием. Для чего? Я думаю, Порошенко таким образом получает видеоматериал для своего рекламного ролика накануне выборов в президенты страны. Он же будет в центре события. Рядом представитель США Болтоном.

Что такое независимость? Она начинается с конкретного гражданина, который мог бы оглянувшись на прошедший год сказать, что он стал более независим экономически, например. Сегодня если брать этот параметр, видно, что граждане Украины стали более зависимы и не только экономически. Они находятся в поиске любой работы способной прокормить семью.

Если брать политическую составляющую, то, вновь, говорить о больших правах украинцев тоже не приходится. Юридическая независимость тоже под вопросом. Суды в Украине давно не стоят на страже интересов рядовых граждан. Реально гражданин сегодня не чувствует того, что чувствует сам Порошенко. Гарант получил не только экономическую независимость, он получил независимость от народа. Где ещё в Европе есть лидер, который при пяти процентах доверия населения говорит о себе как о лидере нации?

Владимир Олейник