Суд Киева постановил расследовать причастность президента Украины Петра Порошенко и начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктора Муженко к гибели военнослужащих в боях у Иловайска и Дебальцево.

Об этом сообщил во вторник депутат Верховной рады Виталий Куприй.

«14 августа суд принял решение, которым обязал Генеральную прокуратуру расследовать преступления президента Порошенко, начальника Генштаба Муженко, экс-министра обороны [Валерия] Гелетея, экс-командующего сектора «Д» [силовой операции в Донбассе] генерал-лейтенанта [Петра] Литвина и главного военного прокурора [Анатолия] Матиоса, предусмотренные рядом статей Уголовного кодекса Украины, в том числе о госизмене, — написал он на странице в Facebook. — Речь идет о виновных в «Иловайской трагедии» и «Дебальцевском котле», дезертирстве и преступных приказах генералов, их непрофессионализме и равнодушии».

Официального заявления Генпрокуратуры Украины по данному делу пока не последовало.

Ранее Мониторинговая миссия ООН по правам человека обвинила правительство Украины в неэффективном расследовании действий ВСУ в боях под Иловайском в 2014 году. Глава миссии Фиона Фрейзер заявила о недостаточном внимании к нарушениям международного гуманитарного права в отношении гражданского населения.

В августе 2017 года Главная военная прокуратура завершила расследование обстоятельств гибели бойцов в районе Иловайска Донецкой области в 2014 году, однако дело до сих пор не передано в суд. Как считают военные эксперты, его итоги могут стать для украинских генералов настоящим позором.

После государственного переворота в феврале 2014 года новые власти Украины не смогли получить поддержку всех жителей страны — Донбасс выступил против курса на разрыв отношений с Россией. Впервые о намерении начать кампанию против жителей востока Украины 7 апреля 2014 года заявил исполнявший тогда обязанности президента страны Александр Турчинов. Для подавления этого протеста в регион была отправлена армия. Начавшиеся в апреле столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету того же года переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжелой бронетехники и авиации.