В понедельник Сергей Лавров рассказал о существовании секретной директивы политического департамента Секретариата ООН, которая запрещает всем подразделениям участвовать в восстановлении Сирии. Глава МИД РФ подчеркнул, что допускать попытки группы стран манипулировать Секретариатом ООН «в корыстных геополитических целях» нельзя. В организации пообещали разобраться. Официальный представитель генсека заявил, что вопрос изучается, а дополнительные пояснения появятся позже. Дмитрий Родионов — о том, что означает это заявление.

Кто же издал эту директиву и насколько она обязательна к выполнению? А что будет тем, кто ее проигнорирует?

Для начала разберемся, что такое Секретариат ООН. Это один из основных органов организации, возглавляемый непосредственно генсеком. В задачи Секретариата входят осуществление принятых программ, в том числе руководство миротворческими операциями и посредничество в международных спорах, составление обзоров по экономическим и социальным вопросам. Политический департамент — одно из основных подразделений. По сути, он определяет политику организации на практике. Но! Свою линию ООН выстраивает, согласуя с решениями стран-членов организации в рамках Совбеза и Генассамблеи — коллегиальными и открытыми органами.

Откуда она взялась? Кто ее издал? Никаких указаний, обязательных к исполнению, в ООН не может быть по определению. Это не партия, в которой если ты с чем-то не согласен — партбилет на стол и до свидания. Во-вторых, любые рекомендации (именно рекомендации, а не директивы) никак не могут быть секретными.

Разберемся, кто автор этой директивы. Достаточно понять суть. А она заключается в том (если совсем коротко), что «Асад должен уйти». Там так и сказано: никаких денег на восстановление Сирии (не считая гуманитарных вопросов) до тех пор, пока не наступит политическое урегулирование. Что такое политическое урегулирование, по версии «друзей Сирии», мы знаем — смена правящего режима. Неважно, кто придет на смену Асаду, лишь бы произошла смена режима. По сути, именно об этом говорится в директиве, о которой рассказал Лавров. К демонтажу режима изначально призывали и США, и ЕС, и соседи Сирии по Ближнему востоку, включая Эрдогана. В дальнейшем мнение у некоторых стран начало меняться, но не у США. Недавно Госдеп США заявил, что денег на восстановление Сирии американцы не дадут. С намеком, что если случится «политическое урегулирование» (т.е. смена режима), то тогда можно будет и вложиться, а пока у власти «тиран Асад», это выбрасывание денег в трубу и вообще спонсирование «терроризма».

С апреля Госдеп добился привлечения $300 млн со стороны партнеров по коалиции для поддержки критически важной стабилизации и инициатив по восстановлению освобожденных районов на севере Сирии… В результате госсекретарь Майк Помпео принял решение о перенаправлении около $230 млн из фондов по стабилизации в Сирии на другие проекты.

Война окончена, боевики разгромлены или выдавлены в анклавы. Вот туда-то американцы не прочь вложиться. Правда, вряд ли в восстановление домов, инфраструктуры и т.п. Ну, разве что в мифическую уже борьбу с ИГ*. По словам Хизер Науэрт, решение перенаправить $230 млн не означает, что США отказываются от поставленных задач в Сирии — уничтожения террористов. Трамп добавил, что, пока эта задача не будет выполнена, США из Сирии не уйдут.

А ведь они контролируют значительную часть территории с нефтью, кстати. А еще часть территории страны контролируют турки. В сентябре, напомню, состоится саммит в Стамбуле, в котором, помимо России и Турции, примут участие Германия и Франция.  Думаю, сможем договориться. А американцы, похоже, ни с кем договариваться не собираются. Официальный представитель Госдепа заявила:

США считают, что для разрешения политического кризиса в Сирии женевский формат переговоров является безальтернативным.

Мало того, что не уходят и денег на восстановление не дают, так еще и других подговаривают. А ведь в Сирию хотели бы зайти многие, включая тех, кто изначально ставил на противников Асада и спонсировал их. Просто у всех в памяти ситуация в Ливии, где пришедшие к власти боевики сразу же отодвинули от основных проектов Россию, которая их не поддерживала, передав контроль над ними тем, кто их спонсировал и воевал за них — Франции, Италии, Британии, США.

Европейцы, которые рассчитывали на тот же сценарий в Сирии, понимают, что могут остаться ни с чем. К тому же на Европу сильнейшим образом давит миграционный вопрос. Все понимают, что без восстановления Сирии беженцев домой не вернуть. И на этом фоне появляется таинственная директива ООН.

Так вот к вопросу об обязательности ее выполнения. Обязать никого не могут. Но это и не нужно. Кто зависит от США политически и экономически, тот и так всегда в ООН голосует так, как надо Вашингтону, безо всяких особых директив. Директива же адресована как раз всем остальным. Мол, пришло время определиться, вы с нами или нет. Сам факт ее появления ставит крест на ООН. Об этом, конечно, говорят уже давно. Зачем нужно решение ООН, если США достаточно решения НАТО, как в Югославии, или даже двух его членов, как в Ираке? Бомбардировки Сирии в ответ на ими же устроенные провокации с химоружием еще раз подтверждают, что ООН как инструмент поддержания мира не работает.

Тем не менее она нужна для поддержания видимости того, что в мире есть еще реальная демократия, равноправие. Только поэтому ООН до сих пор не была распущена, хотя Трамп в последнее время делает немало гневных окликов в сторону этой организации. Поговаривали даже о полном прекращении финансирования ООН со стороны США и выходе оттуда. Единственное реальное препятствие — это право вето в Совбезе, которое не обойти никак. Оно «прошито» в системе изначально: если поставить вопрос об отмене права вето в самом Совбезе, как минимум, Россия и Китай это голосование сразу ветируют. Изменить систему можно, только полностью ее разрушив. Или еще один вариант — максимально дискредитировать, помножить политический авторитет организации на ноль.

Конечно, директива по Сирии — это не первый гвоздь в гроб ООН, да и не последний. Но процесс идет. Еще вчера членство в ООН было для государств мира обязательным. Но с появлением на карте все большего количества непризнанных государств, что стало прямым следствием разрушения ялтинско-постдамской и хельсинкской систем, наравне с дискредитацией самой ООН постепенно делает членство в этом клубе все менее и менее значимым. Вода камень точит — геополитический шторм точит старый мир с его институтами.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Дмитрий Родионов, RUPOSTERS