TV


Проект «Евросоюз» канет к лету: Прибалтика станет дачей для россиян

После распада Советского союза и вступления ряда стран Восточной Европы в Европейский союз перед Прибалтикой возникла большая проблема – массовый отток населения. И, конечно же, этим, по версии ряда антироссийских европейских правительств, может воспользоваться Россия.

Об опасениях массовой миграции в Литве заявила директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене, которая заявила, что массовое сокращение населения станет большим ударом по безопасности государства.

«Сокращение населения – это удар по нашей безопасности. Ситуацией может воспользоваться Россия. Среди общества нарастает напряженность», — заявил Микуленене.

О том, какая же напряженность нарастает и нарастает ли вообще, рассказал журналист, публицист, редактор ИМХО-club.lv Юрий Алексеев в интервью информационному агентству «News Front».

«Сегодня Литве труднее всего. Если в Латвии в последние годы Советского Союза проживало только 50% латышей, остальные – русские, в Эстонии – треть населения составляли эстонцы, то в Литве порядка 80% населения – литовцы, остальные поляки, евреи и немного русских. Если Латвия может обвинять собственных русских, там шпионы или так называемые «враги» государства, то Литве некого обвинять, кроме как Россию», — заявил эксперт.

Одной из главных причин массового оттока населения, причем молодого населения страны, стала, по мнению Алексеева – литовская армия.

«Действительно, за все время своей независимости Литва утратила более трети населения. Из Прибалтийских стран массово бежит в основном молодежь. Вспомните, пару лет назад правительство Литвы устроила обязательный призыв молодых людей в армию – это стало одной из главных причин того, что молодое население уезжало в Германию, Великобританию, лишь бы не служить в армии Литвы. Действительно, сегодня литовская армия глубоко потешная, особенно когда там нет танков, нет авиации, а артиллерия представлена несколькими десятками списанными пушками НАТО», — заявил Юрий Алексеев.

По мнению эксперта, Европейский союз себя исчерпал и доживает последние дни: «Сегодня Евросоюз доживает последние годы в том виде, в котором он был задуман. Проект этот признается утопичным и неудавшимся. Это видят и евробюрократы, которые всеми силами будут стараться сохранить обозначение своего существования.  Современный Евросоюз держится на дотациях, которые получает регулярно от бедных стран, не ставших за 30 лет богатыми».

Подводя итоги, эксперт вспомнил советский фильм «Белое солнце пустыни».

«Помните, как Абдулла собрал себе гарем, а потом ушел? Остались 7 жен, собранные им в гарем, друг другу не нужные, хозяина нет, кормить некому и зачем они тут сидят? Спустя время их спасает красноармеец Федор Сухов. Такая же ситуация сегодня сложилась с Евросоюзом. ЕС распадется, и кому потом нужны будут страны, которые были собраны в союз? Для того чтобы выжить им придется прибиваться к товарищу Сухову, а кто сегодня современный Сухов? Это Восток – Россия!», — заявил Алексеев.

Эксперт выразил уверенность в том, что Литва вскоре станет безлюдной территорией, как и вся Прибалтика. «Последний уезжающий выключит свет в Международном Вильнюсском аэропорту. Итог – Латвия, Литва и Эстония превратится в дачный участок для россиян, ведь земля будет дешевая, жилье дешевое и практически у моря. Эти страны вряд ли возьмут в Россию, а вот на коврике в прихожке полежать дадут», — резюмировал Юрий Алексеев.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Новости партнеров