TV


«Мягкая сила» России пугает Прибалтику не меньше, чем «тяжёлая артиллерия»

Рэпера Тимати предлагают объявить персоной нон-грата в Литве за то, что он участвовал в концерте по случаю очередной годовщины присоединения Крыма к России. Для Литовской Республики борьба политиков с Тимати — это уже самая обыденная новость, настолько привычно противостояние местных «элит» «мягкой силе» России. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил фильмы, мультфильмы, мультсериалы и популярных артистов в традиционной подборке «Чего боится Прибалтика»

Гастроли

Прибытие российских артистов на гастроли в Прибалтику регулярно вводит в нервическое состояние местных бдительных граждан. Помимо Тимати, въезд в Литву в последнее время предлагали запретить Филиппу Киркорову и Диме Билану. Первый «культурный оккупант» прославился тем, что в день выборов президента РФ находился в Литве и проголосовал на избирательном участке в посольстве России. Второй коварно назначил концерт в Вильнюсе на 23 февраля — день «оккупационной» Красной армии.

В Латвии в борьбу с российской попсой вступил близкий ей в интимном смысле министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, который спровадил из Латвии «Новую волну», запретив въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии.

Но помимо эстрадных музыкантов — боевой пехоты российской «мягкой силы», у Кремля есть и тяжелая артиллерия: легендарная театральная школа России. В лучших театрах Москвы работают литовские постановщики Римас Туминас, Эймунтас Някрошюс, Миндаугас Карбаускас (последний — родной брат председателя правящей партии «Литовский союз крестьян и «зеленых»». Если все они разом приедут на гастроли (или в отпуск) в Литву, то это можно будет рассматривать как акт российской агрессии и звать на помощь союзников по НАТО.

«Маша и Медведь»

«Медведь, аллюзия на Россию, представлен как доброе, мирное существо, защищающее маленькую девочку», — несколько лет объяснял итальянской газете La Stampa феномен российского мультсериала «Маша и Медведь» директор вильнюсского Центра исследований Восточной Европы Лауринас Кащюнас.

Маша — агент Кремля и инструмент «мягкой силы», а Медведь вообще символ российской агрессии, поэтому мультик надо запретить как орудие «гибридной войны», уверял Кащюнас.

«Маша прячет под подолом путинские танки, а немудреные приключения мишки и девочки; не выходя за пределы зоологической метафорики, это кремлевский Троянский конь, привораживающий детей врага», — объясняло аргументацию сторонников включения мультсериала в «стоп-лист» итальянское издание. Что тут скажешь? Давнее российское восклицание «Это Кащенко!» можно смело менять на «Это Кащюнас!»

«Доярка из Хацапетовки»

В прошлом году депутаты литовского Сейма решили законодательно ограничить количество российских сериалов в телеэфире Литвы.

По их мнению, российские сериалы на литовском ТВ тормозят успешную интеграцию Литвы в Европейский союз.

Доля российской продукции в литовском телеэфире составляет от трети до половины эфирного времени, тогда как доля европейской продукции — менее четверти. Если не убрать из эфирной сетки российские телешоу и не заменить их западными, это поставит под угрозу европейскую интеграцию Литвы, уверены сеймунасы.

Остается спросить: что же это за интеграция такая, если угрозу ей создают «Мент в законе», «Доярка из Хацапетовки» и прочее «мыло»?

«Ирония судьбы»

Из всего советского кино и теленаследия Прибалтике почему-то особенно претит фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!». У прибалтийских «патриотов» есть традиция:

Каждый год, 31 декабря, они публикуют призывы не смотреть на Новый год комедию Эльдара Рязанова, а лучше вовсе запретить в странах Балтии трансляцию «Иронии судьбы».

«Заметим, что похмелье есть не побочный продукт «русского веселия», а главный эмоциональный итог, цель пития. Это возврат в столь родное для русских состояние отверженности и униженности, в котором невыносимая тревога тотального сиротства переливается во вполне выносимый «бодун»», — анализировали несколько лет назад сюжет любимого новогоднего фильма миллионов на крупнейшем интернет-портале Литвы Delfi.

Чемпионат мира по футболу

Прибалтийские политики много лет скрипели зубами по поводу готовящегося чемпионата мира в России, а накануне старта мундиаля вообще сорвались и призвали его бойкотировать.

«Проводить чемпионат мира в России — это нехорошо, потому что все в этой стране связано с политикой. Спорт и культура оказываются в центре внимания, потому что это хорошо для пропаганды», — заявил весной этого года министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и назвал целесообразной мерой международный бойкот. Такое решение было бы «организованным политическим шагом», подчеркнул литовский дипломат и выразил надежду, что бойкот будет «более или менее скоординированным».

После старта чемпионата тот же Линкявичюс признал, что бойкот провалился.

Мундиаль стал настоящим триумфом современной России: он разрушил все мифы и стереотипы о ней как об отсталой, мрачной и депрессивной стране, показал Россию открытой, свободной и успешной, а россиян — современными, гостеприимными и дружелюбными людьми.

Чемпионат мира по футболу — 2018 — это победа «мягкой силы» России и провал русофобской мифологии Прибалтики. Именно этого боялись прибалтийские политики, когда призывали его бойкотировать.

Александр Носович, RuBaltic.Ru